内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
2017 防汛抗旱纪实
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
2017防汛抗旱纪实 > 防汛救灾知识

暴雨、大暴雨和特大暴雨是如何划分的


录入人:Administrator   作者:市防汛办    发布日期: 2017-05-04

暴雨、大暴雨和特大暴雨是如何划分的降雨量等级的划分,不同部门有不同的标准。

防汛部门降雨量是在一定时间内降落在地面上的某一点或某一单位面积上的水层深度,以毫米计算。根据国家防办《防汛手册》规定,凡24小时的累计降雨量超过50毫米者定为暴雨。

暴雨是指在短时间内降很大的雨。一般根据24小时降雨量的大小划分为:

1)降雨量在50mm100mm之间,称为暴雨。

2)降雨量在100mm200mm之间,称为大暴雨。

3)降雨量大于200mm时,称为特大暴雨。

气象部门降雨量是指在一定时间内降落到地面的水层深度,单位用毫米表示。单位时间内降雨量称降雨强度。降雨强度用降雨等级来进行划分。

在气象部门发布的天气预报中小雨、中雨、暴雨等专业术语,它们之间的区别是:小雨是指24小时内降水量不超过10毫米的雨,小到中雨为5毫米~169毫米,中雨为10毫米~249毫米,中到大雨为17毫米~379毫米,大雨为25毫米~499毫米,大到暴雨为38毫米~749毫米。24小时内雨量超过50毫米的称为暴雨,超过100毫米的称为大暴雨,超过250毫米的称为特大暴雨。

水文部门通常说的小雨、中雨、大雨、暴雨等,一般以日降雨量衡量。其中小雨指日降雨量在10毫米以下;中雨日降雨量为1024.9毫米;大雨降雨量为2549.9毫米;暴雨降雨量为5099.9毫米;大暴雨降雨量为100199.9毫米;特大暴雨降雨量在200毫米以上。

另外,人们也可以从降水情况来判定雨的等级:下小雨时,一般雨点清晰可辩,没有飘浮现象;落到地面、石板或屋瓦上不四溅;地面泥水浅洼形成很慢;至少两分钟以上才会润湿石板、屋瓦;屋檐下只有滴水。降中雨中,雨水如线,雨滴不易分辨;落在硬地、屋瓦上雨水四溅;水洼泥潭形成很快;屋顶有沙沙声。下大雨时,雨如倾盆,模糊成片;落在屋瓦、水泥地或石板上可四处飞溅,水潭形成很快;屋顶雨水有喧闹声。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号