内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
2017 防汛抗旱纪实
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
2017防汛抗旱纪实 > 防汛抗旱简报

市防办召开防汛检查“回头看”碰头会


录入人:市水利局_防汛办   作者:曹 亮    发布日期: 2017-06-30

   628日,市水利局长、防办主任余荣江主持召开防汛检查“回头看”碰头会。会议专题传达学习了习近平总书记李克强总理对做好当前防汛工作的重要指示批示以及国家防总2017年第二次全体会议精神,通报了市局7个工作组赴各地督导检查情况,并对主汛期防汛抗旱工作作了进一步安排部署。

从各组通报情况看,入汛以来,各地防汛隐患整改力度进一步加大,水库(电站)各类责任人大多到岗到位,带班值班及灾害性天气防范应对进一步加强,防汛抗旱工作总体扎实有力。但在“回头看”检查过程中也发现了一些问题和不足:一是部分隐患的整改与汛前检查时提出的整改要求存在一定差距,整改措施不完全到位;二是少数责任人仍未到岗履职;三是水库除杂清障工作有待加强;四是部分单位防汛值班记录不规范,痕迹化管理偏粗放;五是培训演练力度仍然不够,一线人员水库管理和抢险处置能力有待进一步提升;六是少数单位防汛指令信息传递不畅。

余荣江在听取通报后指出,在主汛期前开展此次“回头看”检查,旨在督促和提醒各地进一步查漏补缺,全面做好防汛抗旱各项工作。他强调,各级防汛、水利部门要认真贯彻落实上级领导对防汛工作的指示精神,切实把防汛抗旱作为“天大的事”和政治任务,真正做深做细做实。

一要着力提高思想认识,强化责任担当。换届后各地“新手”较多,没有经历过主汛期的考验,加上当前工作中仍然存在一些薄弱环节,对此,各类责任人务必进一步提高忧患意识、责任意识,迅速进岗到位、坚守阵地、履职尽责。

二要着力细化完善措施,把握工作主动。各地要积极主动采取得力措施,尽早化解问题、弥补不足,做到隐患按期按要求整改,水库除杂清障及时到位,痕迹化管理不留死角,培训演练全面铺开,各类指令信息传递顺畅及时。

三要着力抓好重点防御,把握关键环节。紧紧围绕“三个坚持、四个确保”目标和要求,突出抓好山洪灾害、江河洪水防御,水库(电站)防洪调度及在建水利水电工程安全度汛工作,以强有力的监督检查确保各项工作全面到位。

四是着力加强信息报送,确保口径一致。各地防办、水利部门主要负责人要高度重视防汛信息工作,落实专人负责信息报送和宣传发布,做到上报及时、内容准确、口径统一、信息共享,杜绝数出多门、数据不一致的现象发生。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号