内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
2017 防汛抗旱纪实
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
2017防汛抗旱纪实 > 通知公告

关于做好第二轮雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的紧急通知


录入人:市水利局_防汛办   作者:防汛办    发布日期: 2018-01-24

各县市区水利局、防汛办、市水库管理处、河道管理处:

据气象预报,受北方强冷空气影响,2329日我市将遭受第二轮大范围持续降雪天气,其中23日白天阴天转小雨,夜间雨夹雪转中雪;2425日全市大部为大到暴雪,局部大暴雪;26日小雪转阴天;27日中雪,局部大雪;28日小到中雪;29日降雪逐渐结束。预计过程累积降雪量2030毫米,积雪深度1020厘米。同时,气温明显下降,24日白天开始我市最高气温将持续在-2℃以下,最低气温将降至-5℃左右;降雪过程结束后,极端最低气温将降至-9-7℃。

此次降雪过程强度虽较元月初的暴雪过程略弱,但持续时间较长,累积雪量、积雪深度与上次过程相当,将对当前水利工程基本建设、饮水安全和群众生活带来较大影响。请各地务必高度重视,采取切实有效措施做好防范应对工作。

为贯彻落实省防办和市委市政府安排部署,妥善做好强降雪降温天气防范应对工作,确保群众生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导。各地要把做好雨雪冰冻灾害防范应对工作作为贯彻落实党的十九大精神、认真履职尽责的重要体现,认真吸取上一轮雨雪冰冻灾害被动应对的教训,切实加强组织领导,全面落实防范应对各项措施,主动应对新一轮雨雪冰冻灾害,切实保证群众生产生活。

二、加强应急值守。雨雪降温期间,市防办从即日起启动极端天气24小时应急值班。地点设置在防办综合科,值班电话:白天8116308、夜间8116332。各县市区要密切关注天气变化,根据情况启动应急值班工作。

三、加强物资储备。各地各单位要吸取第一次雨雪冰冻灾害防范应对过程中的经验教训,通知境内水利工程建设单位和水利工程运行管理单位做好生活、生产物资和易损坏设备备品备件的储备,防止因雨雪冰冻造成施工人员、运行管理人员和用水群众的生活困难。

四、加强隐患排查。对供水设施、供电设施、大坝通村公路、涵闸等各类水利工程开展全面排查,落实防冻、防滑保护措施,发现冻害及时修复。同时加强对在建工地和生产运行单位的管理,避免因烤火、用电导致火灾事故发生。在建工地无法保障安全生产的,必须停工。

五、加强困难群众保障。各驻村帮扶工作队要根据天气变化及时开展走访慰问,与驻点镇村一道,切实帮助贫困群众、受灾群众解决冬春生活中存在的实际困难,帮助他们做好防寒保暖及农业生产防雪防冻工作,特别要做好低保、五保、残疾人、孤残儿童、老年人、受灾倒房户等基本生活保障,确保他们安全温暖过冬,社会稳定。

六、加强信息报送。雨雪冰冻应急值班期间,各地各单位要注意收集本地灾情和群众反映的各类问题,采取措施妥善处置,分别于上午9:00和下午5:30前将本地值班情况汇总后报市防汛抗旱指挥部办公室,有事报告,无事报平安。如遇重大灾情、险情要第一时间报告。报告内容包括灾(险)情发生的时间、地点、灾(险)情、应急处置措施及处置效果。

 

 

 

十堰市防汛抗旱指挥部办公室

2018122





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号