内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
2017 防汛抗旱纪实
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
2017防汛抗旱纪实 > 新闻动态

我局精心部署全市水库防汛安全工作


录入人:市水利局_水库科   作者:水库科    发布日期: 2017-04-13

     

  根据前期气象、水文等部门预测,今年系汉江流域由枯到丰的转换年,气候形势复杂,不确定性因素较多。加之全市尚有80余座病险水库未加固脱险,部分近年完成加固的水库未经受高水位考验,小型水库管理薄弱,水库安全度汛形势严峻。鉴于此,为切实抓好水库安全度汛工作,我局迅速传达贯彻省市水库防汛会议精神,认真部署水库防汛安全工作。

  一是病险隐患特别严重的水库严格实行空库运行,其余未加固的病险水库及加固后依然存在遗留问题的水库实行低水位控制运行,同时加强观测。各地落实专人,负责督导此类水库蓄水放空工作。

  二是严格落实水库防汛责任制。各地务必把落实水库防汛安全责任制作为保证度汛安全的首要任务来抓,建立健全水库安全度汛组织机构,无管理机构的小型水库汛前要逐库落实专管人员,且不得一人管理多库。

  三是尽快完成水库规程预案修编。水库调度规程是水库依法调度的重要依据,是水库管理部门履职尽责的重要工作,各地务必在汛前完成水库调度规程修编、报批工作。

  四是加快小型水库水雨情自动测报站点建设。全市还有220座小型水库水雨情自动测报站尚未建设完成,各地应迅速督促施工单位加快建设进度,加强设备检查和维护,认真校核监测设施基础数据,提高水库预警平台信息的准确性。

  五是加强水库调度和运行管理。各地要密切关注天气形势变化,及时掌握雨、水情信息,严格按照水库度汛方案科学调度,严禁水库长期超汛限水位运行。对加固后初期蓄水的水库,要研究制定分阶段蓄水方案,并加强蓄水过程的巡查监控,确保蓄水安全,未经主体工程投入使用验收的水库一律不得投入运用。要根据《省水利厅关于印发<湖北省水库工程管理评价办法(试行)>的通知》要求,尽快组织开展水库工程管理评价工作。

  六是加大巡查排查力度。各地要在汛前检查的基础上,对辖区内的病险水库进行全面排查,排查中发现的防汛安全隐患,要及时上报水库防汛行政责任人,并分类整理登记,及时采取措施,迅速整改到位,对存在重大安全隐患不能及时排除的,要结合工程实际情况制定切实有效的应急度汛预案,确保水库安全度汛。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号