内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
2017 防汛抗旱纪实
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
2017防汛抗旱纪实 > 新闻动态

丹江口市66座病险水库“康复上岗”


录入人:市水利局_水库科   作者:程勇、王燕    发布日期: 2017-05-26

丹江口市境内共有90余座水库,总蓄水能力9872万方(不含丹江口水库)。自2008年以来,丹江口市先后对2座中型水库、13座小(1)型水库和51座小(2)型水库进行了除险加固工程建设,水库总体面貌焕然一新,防洪、抗旱、灌溉、供水、养殖等社会综合效益显著,该市在水库除险加固工程建设方面亮点纷呈。

严格执行“四制”管理。丹江口市水务局作为业主单位,成立项目法人,设置内设科室,明确职责,履行义务,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程建设监理制和合同管理制;设计单位选拔业务骨干长驻工地,强化现场技术服务力度;监理单位定期召开监理例会,做好进度、质量、投资、安全等方面控制。

落实质量监督措施。由丹江口市水利水电工程质量安全监督站负责对工程全过程监督和组织验收工作。做到及时办理变更手续,完善档案资料,及时对已完工的各分部工程质量进行质量评定,及时对送检的原材料、中间产品进行抽检。施工质量日常管理由业主单位、监理单位和施工单位三方严格控制,并委托第三方质检机构进行质量检测,未发生任何质量事故。

强化安全监督检查。丹江口市水务局安全监督科,每月对所有病险水库除险加固工程进行一次检查,寻问题、查缺陷、找不足,抓措施、抓落实、抓整改。业主单位会同监理单位每月按时召开安全工作例会,重点做到以防范为主,以安全管理为重,以落实具体措施为要,以责任到人为基,从实际出发,从细处着手,落实各项安全生产措施。

病险水库除险加固工程验收后,该局进行了全面移交,并在2016年集中颁发了产权证书,由水库运行管理单位或各地用水者协会、管护公司对水库进行集中统一管护。剩余未除险的26座小(2)型水库计划已列入“湖北省水利灾后重建实施方案”,并纳入中央水利灾后重建“总盘子”,将在三年内完成加固建设任务。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号