内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
2017 防汛抗旱纪实
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
2017防汛抗旱纪实 > 新闻动态

丹江口市“六个一”筑牢防汛安全“堤坝”


录入人:市水利局_防汛办   作者:丹江口市水务局    发布日期: 2017-06-07

   (程勇)今年以来,丹江口市紧紧围绕安全度汛目标,结合汛期天气预测和防汛抗旱形势分析,开展“六个一”活动,筑牢防汛安全“堤坝”。

开展一次汛前检查。按照“从早、从细、从实、从严”的原则,今年2月底至3月初,市水务局、防汛办组成8个组,分别对20个镇办处区进行了全面拉网式检查。重点检查涉水项目、清障除障、能力建设、蓄水保水等情况,对检查发现的问题,现场提出书面处理意见,并及时与各镇办处区政府领导或工程负责人交底,要求限期整改。

收看一场全省视频会。55日,我市收看了全省防汛抗旱工作视频会。会后, 十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平指出,防汛工作是人命关天的大事,全市的目标是确保安全,核心的核心是确保人的生命安全。要做到以防为主,抓好预案的制定和演练、防汛物资的储备、应急抢险队伍的组建、防汛知识的宣传和培训,以及预警预报的及时传达。要严格落实行政首长负责制,坚持党政同责。

召开一次推进会。516日,丹江口市召开2017年防汛抗旱工作推进会。气象局、国土局、水务局主要负责人通报了相关工作情况;观看了专题片《厄尔尼诺现象》;白杨坪林区、盐池河镇、官山镇主要负责人分别就2016年防汛抗旱工作及2017年准备情况做了交流发言。会议要求,要强化认识,做到警钟长鸣,警弦常绷;强化举措,做到未雨绸缪、防患未然;明确责任,做到落实到岗、责任到人,坚决打好防汛抗旱这场硬仗,全力确保百姓安居、社会安定。

下发一个任务文件。由于去年是换届年,多地防指及相关部门岗位人员变动,今年4月,市防指向各镇(办、处、区)防汛抗旱指挥部及市直防指成员单位下发了《关于下达2017年中小水库防汛任务的通知》文件,明确了全市94座中小水库防汛任务和水库防汛六种责任人,即:安全监督责任人、防汛行政责任人、防汛指挥部指挥长、主管部门责任人、防汛技术责任人和岗位责任人。同时,对各责任人联络方式多次确认,并对履职到岗情况随机抽查,确保不因岗位调整出现责任缺失。

开展一次防灾宣传。今年 “防灾减灾日”的主题是“减轻社区灾害风险,提高基层减灾能力”。512日,丹江口市组织由市民政、水务、气象等12家防灾减灾领导小组成员单位,在市人民广场开展防灾减灾科普知识宣传活动。展出宣传牌30多块,散发宣传资料2000多份,接受市民咨询50多人次。通过宣传,提高了人们对突发性自然灾害的警觉性、增强了避灾自救技能。

严明一个工作纪律。今年5月,市纪委向全市下发了《关于严明防汛抗旱工作纪律的通知》,要求严明政治纪律,严明工作纪律,严格落实责任,严格监督检查,确保市委、市政府防汛抗旱工作部署坚决贯彻落实到位。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号