内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
2017 防汛抗旱纪实
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
2017防汛抗旱纪实 > 新闻动态

丹江口市六措施做好防汛抗旱准备工作


录入人:市水利局_局办   作者:程勇 曹涛    发布日期: 2017-03-07

连日来,丹江口市水务局、防汛办组成8个组,分赴20个镇办处区进行全面拉网式检查,通过采取六大措施,使各项准备工作布置有序,为做好防汛抗旱减灾工作,保障江河安澜、经济发展和社会稳定奠定了基础。

一是全面落实防汛责任制。由于去年是换届年,多地及防指部门人员变动,丹江口市防汛办公室及时将防指人员调整文件及中小型水库大坝安全责任人调整文件上报市政府,由市政府下文进行了调整。中型水库行政责任人由市领导亲自挂帅,小型水库行政责任人由所在的镇办区主要领导担任,确保不因岗位调整出现责任缺失。

二是及时组织开展汛前检查。该市防指于2017222日下发《关于迅速开展汛前检查的通知》(丹汛[2017]1号)。市水务局、市防办组成8个检查组于223日至33日分赴20个镇办处区进行了全面拉网式检查。重点检查涉水项目、清障除障、能力建设、蓄水保水等情况,对检查的情况建档立卡、签字备案,对检查发现的问题,现场提出书面处理意见,并及时与各镇办处区政府领导或工程负责人交底,要求限期整改。

三是多种形式准备防汛抗旱物资储备和队伍组建。该市抗旱服务队和部分镇(区)积极探索新型储备方式,与商家签订协议,委托代储,并做到规范化管理,安排专人负责进出仓库货物台帐清楚。同时要求各镇办处区必须保证每一个小水库要有彩条布、砂石等基本防汛物资储备。各镇办处区分别成立了30300人数不等的防汛抢险应急分队,确保了每座水库和塘坝都有一支抢险突击队。目前市级防汛物资有发电机组6台,冲锋舟2台,挖掘机1台,防洪编织袋2.5万条,电缆5000米,救生衣、救生圈各480件,编制布5000平方米,铅丝600千克,固定和移动水泵59台套等。

四是及时修订各种防汛预案。市防指、各镇办处区、水库及水利工程管理单位正在积极抓紧有关预案的修订修编,重点加强对组织人员变动、防汛抗旱应急响应、转移人员安置等内容的完善,确保出现险情不打乱仗。

五是努力抓好蓄水防旱工作。当前正值春耕作物播栽时期,我市在做好防汛准备工作的同时,积极加强水源调度和节水管理,充分发挥已建成的抗旱应急水源工程项目效益,认真做好蓄水保水工作,确保防汛抗旱两手抓、两不误。

六是全力恢复水毁修复工程。去年,丹江口市虽然没有遭受大的洪水,但几次短时强降雨还是给官山河、浪河流域的几个镇区造成一定损失,通过多方共同努力,目前已初步修复完成六里坪蒿口水厂段,盐池河镇三岔河、大岭坡、庄子、吴家河,官山镇吕家河、两河口、骆马沟等水毁河堤,基本保障了当地人民群众的生产生活安全。

丹江口市境内共有各类蓄水工程7062处,大型水库1处(丹江口水库); 中型水库2座(官山水库、浪河水库);登记在册的小型水库90座(其中小(1)型水库13座,小(2)型水库77座)。塘堰6971口,总蓄水能力为1.446亿立方米(不包括丹江口水库),全市5公里以上的河流有51条,总长1888公里,总流域面积2136平方公里。自2008年开始实施水库除险加固以来,先后完成了2座中库、13座小(1)型水库、51座小(2)型水库的除险加固工程,剩余26座小(2)型水库计划在两年内逐步进行除险加固。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号