内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
公众参与 > 调查征集

十堰市基层水利管理站能力建设现状


录入人:市水利局_水利科   作者:水利科    发布日期: 2017-05-02

乡镇水利管理站扎根在基层、服务于基层,是农村水利基层管理和服务的职能机构,是农村社会化服务体系的重要力量。近年,十堰市以全面提高基层水利管理服务能力为目标,以健全服务机构、明确公益职能、理顺管理体制、完善保障机制为重点,致力于基层水利管理站能力建设和改革,取得较好成效,农村水利管理和服务能力得到大幅度提升,在服务“三农”、建设社会主义新农村、发展现代农业、水利改革中发挥了极其重要的作用。

我市基层水利管理站能力建设始于2012年,一共经过两个阶段:

第一阶段是基层水利管理服务体系改革阶段。2012年,我市按照省水利厅《湖北省基层水利管理站建设督办检查办法》(鄂水利人函〔201235号)要求,扎实稳步开展基层水利管理服务体系改革工作。整个改革工作从20121月份正式启动,9月份基本完成任务,2013年巩固提升。据2016年底统计,全市共批复设立水利站83个,管理体制方面以县水利局为主管理82个,以乡政府为主管理1个;设置形式方面乡镇站51个,区域站31个,综合站1个;机构性质方面全额拨款83个。共批复人员编制229人,落实编内人员194人,实有在岗191人,退休人员30人;人员学历方面,本科及以上22人,专科89人,中专25人,其他55人;水利专业技术人员108人,非水利专业83人;人员职称方面,中级工程师67人,助理工程师72人,其他52人。全市有独立办公场所的水利站68个,配备专用交通工具24台,配备基本办公设备的水利站77个,配备打印机54台,复印机38台,传真机23台,小型数码相机29台,宽带接入52处;配备基本测量设备水利站41个,配备全站仪5台,平板仪5台,手持GPS21台,小型测流设备1台。全市83个水利站人员经费全额纳入县级财政预算,38个水利站公益性业务经费纳入县级财政预算,工作条件改善的财政投入262.65万元。

第二阶段是加强基层水利管理站能力建设阶段。2015年,按照省水利厅《关于加强基层水利管理站能力建设工作的通知》(鄂水利函〔2015339号)要求,我市以县级为单位,开展基层水利管理站能力建设试点工作。各地均成立了领导小组,丹江口市高规格成立了以市长为组长,常务副市长为副组长、市分管农业领导、编制、财政、人社、水务部门主要负责人为成员的领导小组,明确工作要求和工作职责,建立了统一协调的工作机制。其他县市区水利部门也成立了以一把手为组长,其它全体班子成员任副组长,各相关科室负责人为成员的工作专班,负责具体工作。各地领导小组按照各自职责实行分级分层开展工作,努力做到目标明确,责任清晰。郧西县试点实施方案、能力建设、检查验收等工作由分管局长具体分管,县农村水利工程管理局和各乡镇水利管理中心站具体负责;招投标、管理站改造由各分管局长负责,相关乡镇水利管理站具体抓;改造方案、招投标、重大变更、能力建设等事项须经班子集体研究讨论决定。茅箭区水利站建站选址、实施方案、能力建设、招投标、管理站建设、总结验收等工作由分管局长负责。郧阳区对水利服务等管理进行网格化服务和管理。其他县地方也按照职责分工,分别落实了具体的责任。各县市区结合实际,于20157月编制完成了9个县(市、区)(不含武当山特区)的基层水利管理站能力建设试点工作实施方案,并报省水利厅。方案主要对26个基层水利管理站能力建设试点的硬件设施配套、人才队伍建设、管理制度完善等进行了设计。至201612月,我市26个试点水利管理站全部完成建设任务。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号