内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
公众参与 > 调查征集

十堰市基层水利管理站能力建设主要做法及经验


录入人:市水利局_水利科   作者:水利科    发布日期: 2017-05-02

我市十分重视基层水利服务体系建设,在2012年全面完成基层水利管理服务体系改革任务以来,重点围绕基层水利服务机构办公条件改善、服务能力提升、专业培训等方面做了大量工作,主要体现在以下几个方面:

一是加大资金投入,着力解决基层水利管理站基础设施建设和办公设备设施。2014年以来,我市每年从省级农村小型水利设施维修养护项目资金中,安排一部分用于基层水利站能力建设,每个项目县每年实施2-4个水利站,每个水利站投入资金20万元,重点解决基层水利管理站办公场所和办公设备短缺问题,三年来共投入556万元完成了29个乡镇水利管理站能力建设任务。各县市区水利部门也主动作为,郧西县积极整合维修养护项目能力建设资金、水质监测建设资金、防汛抗旱经费、供水水费等资金用于水利站能力建设,提高了资金的使用效率。茅箭区积极协调国土、住建及所在乡镇、村(居委会),搞好土地征用、协调补偿工作,为基层水利管理站基础设施建设完善了手续,节约了时间。

二是准确把握改革方向,切实增强基层水利站活力。一方面,以改革为契机,着力探索“站厂所会”一体化。郧西县按照“精简、统一、综合、效能”的原则,实现了基层水利管理站院落办公独立化,服务指导便民化,综合效能统一化,站厂所会一体化。其中,城关管理站实现了水管站、水质监测站、天惠渠管理所、农民用水者协会四合一,河夹管理站实现了水管站、水保监测站、农民用水者协会三合一,观音管理站实现站水管站、农民用水者协会二合一。另一方面,充分发挥“以钱养事”机制。我市基层水利站改革到位后,先后承担着重要的工作任务。首先是2014年至2016年实施的农村小型水利工程管理体制改革的调查摸底任务,改革启动后,全市乡镇水利站全面动员,积极行动,历时一年时间奔走在田间地头、沟沟岔岔,用饱满的工作热情为全市改革工作提供了珍贵的第一手资料。其次是积极投身于当地的农村小型水利设施如小型农田水利、农村饮水安全等项目建设管理,适当提取管理费用,依托项目抓活水利建设的同时提高基层水利管理站的服务能力。

三是重视培训学习,加强县市区横向交流。我市高度重视基层水利服务机构人员培训工作,除了积极组织参加省厅的培训会外,市县两级还认真组织基层水利工作人员开展形式多样的培训学习活动。市水利水电局充分利用项目巡回督办、交叉验收、现场动员会等,多次组织县市区基层水利工作人员相互交叉学习交流。各县市区也加强了沟通交流、取长补短、共同促进,组织水管员相互学习水利改革和建设方面的先进经验。房县利用非防汛期、建设高峰期,每年由水务局统一安排水库局、饮水办、堤防局及局相关股室,根据实际情况,编制培训教材,组织乡镇水利站学习;积极争取上级业务主管部门的培训计划,优先安排水利站参加培训。丹江口市、郧西县、竹溪县、郧阳区多次组织灌区农民用水协会主要人员和乡镇村级水管员参加的技术施工、工程管理、防汛抗旱、水政执法等相关内容的培训。茅箭区将各乡镇分管领导、村书记、用水者协会、水厂及管水员等集中进行业务培训,实现一个标准到底效果,并精心整编印发200余本管水员使用手册,内容既明确了各方职责、管护标准,也对饮水安全如何消毒等技术予以详细说明,保障了管水员规范操作。市县两级通过开展培训,相互交流,进一步提高了基层水管员的专业技术水平和法律意识,增强了基层水利技术服务能力,为全面开展农村水利工作起到了积极地作用。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号