内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
公众参与 > 调查征集

健全基层水利站能力建设方面的对策


录入人:市水利局_水利科   作者:水利科    发布日期: 2017-05-02

为全面深化基层水利管理体系改革,切实提升乡镇水利管理站服务能力,针对当前我市基层水利管理站能力建设存在的三点问题,应当对以下几个方面工作进行加强和突破。

一是建立人才培养机制,提高服务能力。要加大对基层水利服务机构人员继续教育的投入力度,制订基层水利服务机构人才培养计划,定期对基层水利服务机构职工开展水利政策法规、专业知识等方面的技能培训和技术职称评定。建议由省里牵头,综合各地先进经验,进一步加大对基层水利服务机构人员的培训力度。加强对基层水利服务机构人员的业务指导和交流培训,建立上下级水利职工交流培训机制,选拔优秀的基层水利服务机构职工到更高层次机关单位挂职锻炼,增加阅历,以现有人员队伍力量和最小的成本着力提高基层水利服务能力。

二是进一步加强经费保障,夯实服务基础。建议一方面加大中央和省级财政投入力度,并给予基础设施建设以政策上的支持,综合考虑水利站设置和服务乡镇数量,着力解决基层水利站基础设施建设和办公设备设施的短缺困难,对每个水利站每年支持5万元运行管理经费,全市每年400-500万元,切实解决基层水利服务机构人员办公、管理经费来源问题。另一方面争取实现农村小型水利设施维修养护经费全覆盖,目前我市武当山特区和白浪开发区小型水利工程管理体制改革工作已全部完成并通过市级验收,验收结果也上报省厅,建议把武当山特区和白浪开发区纳入水利设施维修养护经费支持范围,并根据小型水利设施后期运行维护情况进行考核奖惩。

三是进一步加强制度建设,提高服务效率。建议全省出台统一的制度管理及考核标准,各地再结合当地实际情况制订制度管理及考核细则,着力推行岗位目标管理和岗位责任管理的双岗责任制度,对所有单位实行标准化管理和考核。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号