内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
“河长制“在行动

十堰每条河流都要有河长啦


录入人:市水利局_河长办   作者:河长办    发布日期: 2017-06-30

今年428日,两办印发了《市委办公室 市政府办公室印发<关于全面推行河长制的实施方案>的通知》,要求在今年10月底之前建立市、县、乡、村四级河长制。截止目前,十堰市10个县市区全部出台了河长制实施方案, 21个乡镇街办也出台了河长制实施方案。根据市、县两级方案,市(县)主要领导担任第一总河长和总河长。市(县)级党政领导班子成员担任河长。

什么是河长制?河长制是以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,建立健全以各级党政领导负责制为核心的市、县、乡、村四级河长制责任体系。实行河长制,要坚持生态优先、绿色发展。坚持党政领导、部门联动。坚持问题导向、因地制宜。坚持属地为主、适当补助。坚持依法管理、严格执法。坚持强化监督、严格考核。实行河长制,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。

河长有哪些职责?总河长、副总河长负责领导本行政区域内河长制工作,分别承担总督导、总调度职责。各级河长负责组织领导相应河流管理和保护工作,协调解决有关重大问题,对本级相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。各相关部门和单位按职责分工,协同配合,保障河长制顺利实施。

如何推进河长制?为了河长制在十堰落地生根,市委书记、市人大常委会主任、十堰市第一总河长张维国提出要以水清为目标要做好“六个治理”:一要坚持河长治理,各级河长是河流保护管理的第一责任人。二要坚持源头治理,加强源头防控、溯源治理、水岸共治。三要坚持系统治理,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复。四要坚持生态治理,筑牢生态修复、生态治理、生态保护三道防线。五要坚持依法治理,建立河流保护管理联合执法机制,加强边界区域水环境综合执法。六是坚持共管共治,构建政府主导、市场运作、社会参与的治水模式。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号