内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
“河长制“在行动

茅箭区有“河长”了


录入人:市水利局_河长办   作者:茅箭区水利局    发布日期: 2017-07-13

 

2017年春节致辞中,习近平总书记向世界庄严承诺,中国的每条河流都要有“河长”了。为了贯彻中央和省市关于进一步推进河长制工作的安排和部署。

近日,茅箭区委办公室、区政府办公室正式印发了《茅箭区全面推行河长制实施方案》的通知(茅办发【201721号文件,以下简称《方案》),标志着我区河流管理从重建轻管迈向建管并重转变,解决我区复杂水问题、维护河湖健康生命、完善水治理、保障水安全有了制度创新和保障。

《方案》主要分为总体要求、主要内容、机构设置、职责分工、保障措施五部分,共28个方面的具体内容。主要通过在全区全面推行以区、乡、村三级“河长制”为核心的河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有效的河流管理保护机制,为维护河流健康生命、实现河流功能永续利用提供制度保障。根据我区生态环境建设和水质保护的目标要求,按照省级50平方公里以上河流名录的要求,全区7条重要河流由区委、区政府领导班子成员分别担任河长和河沟长。

《方案》提出全面推行河长制,按照“建立管护机构、明确管护责任、落实管护经费、统一管护标准、严格管护考核”的要求,到2020年底及以后,全区入河主要水污染物排放总量明显下降,饮用水水源地水质基本达标;纳入国家考核断面水质优良比例达到85%以上;重要河流管理范围内可绿化面积绿化率达到95%;完成河流管护空间划定和水域岸线登记工作;逐步建成“水清、河畅、岸绿、鱼游、景美”的生态河流。

 

《方案》要求各级党委、政府要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强领导,健全工作机制,强化考核问责,加强社会监督,积极营造全社会关心、支持、参与、监督河流保护工作的良好氛围。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号