内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 工程建设

全市小型水利工程管理体制改革工作情况通报


作者:李经田    发布日期: 2015-07-26

       为扭转我市小型水利工程管理体制机制不健全、长期滞后于工程建设的不利局面,2月11日全市水利局长会上提出今年要完成20个乡镇水利站及其辖区小型水利设施管护机制改革工作的目标任务,并明确了工作流程、阶段重点和时间节点要求。时至年中,第一阶段工作收官之际,根据各地上报的工作进展以及我们平时掌握的情况,现将全市小型水利工程管理体制改革工作情况通报如下:
 

一、试点工作开展情况

       1、机构组建情况。各地均成立了县(市、区)政府领导挂帅、相关部门组成的小型水利工程管理体制改革领导小组,组建了以水利部门主要负责同志牵头的工作专班,明确了专门的办事机构,落实工作人员56人。在深入调查研究的基础上,各地制定了切实可行、针对性和可操作性强的改革试点实施方案,明确改革试点的任务、计划、流程、职责等。丹江、郧西、房县主要领导多次主持召开领导小组专题会议,反复对改革的利弊、面临的问题、组织实施等进行研讨,为改革工作顺利推进提供了强有力的组织保障。

       2、学习培训情况。除了积极参加省水利厅组织的农村小型水利工程管理体制改革的培训会外,各地还认真组织工作人员开展形式多样的培训学习活动,重点学习有关文件精神,培训业务知识和工作要求,提高了技术水平和服务能力。同时,各县市区加强了沟通交流、取长补短、共同促进,多数县市区还走出去向通城、松滋、老河口等省内兄 弟县市区学习先进经验,开阔了眼界、丰富了思路,取得了很好的效果。

        3、争取动员情况。各县市区水利(水务)局主要负责人主动向县市区政府领导汇报国家、省、市小型水利工程管理体制改革的要求,以及其他县市区改革进展情况,积极争取上级的支持,确保有组织、有计划、有步骤地开展改革工作。郧西县3月21日召开了小型水利工程管理体制改革试点乡镇动员大会,正式启动了试点改革工作。房县5月16日、23日分开召开了全县小型水利工程管理体制改革工作推进会和试点乡镇业务培训会,规模大、反响强、效果好。丹江口市在完成4个试点乡镇第一阶段工作的基础上,于5月29日在习家店镇召开全市18个镇(办)改革工作总结动员大会,渐次推进全市小型水利工程管理体制改革。

        4、试点推进情况。各地结合实际选取了一些条件成熟的乡镇开展改革试点,全市共计21个试点乡镇。4月份以来,各地对试点乡镇辖区内所有改革范围内的已建小型水利工程进行了摸底调查,基本摸清了工程数量、工程产权、工程管护主体、责任单位、工程管护经费落实情况以及工程管护模式情况等。丹江、郧西、房县已完成第一阶段(调查摸底、制定方案)工作,正在转入第二阶段(公开实施,签订合同),确定改革形式和内容,签订合同的相关工作。郧县、茅箭、张湾正在收录、校核资料数据。在试点推进阶段,郧西县主动作为,成立“郧西县农村水利工程管理局”,依法承担由国家投资、产权归县级水行政主管部门所有的小型水利工程维修养护职责;成立6个灌区农民用水协会,承担产权归农村集体经济组织所有的小型水利工程设施的维修养护职责。

         5、宣传报道情况。试点工作启动后,各地迅速动员各方力量、利用各种形式加强宣传造势,营造浓厚氛围。各地十分注重改革经验交流和信息报送工作,充分交流改革成果,及时宣传改革试点的好经验、好做法,基本上达到了典型引路、以点带面、全面推进的目的。丹江口市宣传工作扎实,上报稿件质量高,通过网络、电视报纸等新闻媒体、发表宣传报道10篇,营造了浓厚的改革氛围。郧西县采取多种渠道宣传政策,组织召开乡(镇)、村干部会21次,村民大会46次,走访农户600余户,拉近了与基层干部群众之间的感情,充分调动基层干部群众主动参与的积极性。
 

二、存在的主要问题

       目前,试点工作已进入第二阶段即公开实施、签订合同阶段,但从各地进展情况来看,第一阶段的基础工作仍未全面到位,调查登记阶段开展的工作也存在较多问题。主要表现在:

       一是认识不到位。部分县区政府、相关部门,试点乡镇、村组各级对改革工作认识不足,重视不够,投入的精力不多。有些地方甚至把这项工作当成水利部门一家的事。

        二是进展不平衡。从第一阶段的情况看,有些县市第一阶段的工作已结束,第二阶段的工作已进入公示阶段;而有的县市区第一阶段的改革工作任务还没有完成;少数县区甚至还没有启动改革工作,工作严重滞后,拖了全市后腿。

        三是宣传不充分。从目前的情况看,部分地方宣传工作只停留在会议传达上,县级几种主要媒体的宣传力度还不到位,各乡镇的宣传力度也不到位,宣传资料、横幅标语较少,没能形成轰炸效应。

        四是创新意识不强。此次改革是要出成绩、出经验的,也是要为下一步全面改革探索成功路子的改革,但有些县区对此认识不足,对本地区、本乡镇的改革工作研究不深入,工作被动,创新精神不强,亮点没有打造出来。

        五是信息上报不及时。有的县区上报材料不及时,工作进度严重滞后。
 

三、下步工作安排

       在小型水利工程管理体制改革工作中,第二阶段的工作是整个改革工作的重点和难点,也是改革工作任务能否圆满完成,改革工作能否出经验、出成效、探索出成功的路子的关键所在。

        一是进一步提高认识。小型水利工程管理体制改革关系到今后各地水利事业的发展,因此要把这项工作当作当前水利工作的重中之重来抓,工作进展慢的地方要进一步搞好汇报,争取政府和相关部门支持,为推进小型水利工程改革工作创造有利条件和环境。

        二是认真梳理分析。进一步完善第一阶段的改革工作,目前列入改革范围的小型水利工程,底数已基本澄清,但大家不能把工作只停留在澄清底数上,要进一步摸清小型水利工程的管理现状,找出现行管理运行方式中存在的问题,提出解决问题的办法,为下一阶段改革工作奠定坚实的基础。

       三是突出地方特色。第二阶段工作要紧扣主题、突出特色、打造亮点,灵活运用省委21号文件确定的自建自管、受益户共管、参与式管护、专业化管护、市场化管护等5种改革模式,分类施策,推进改革,取得实实在在的效果。

        四是做好档案整理。改革过程中注意过程资料的整理归档,及时上报工作进度。

        五是切实推进改革。要倒排工期、节点控制,全面加快改革进度,确保今年年底全面完成试点乡镇改革任务。工作开展不实、改革进度慢的将在下次通报中点名批评。
 



上一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号