内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 工程建设

全市小型水利工程管理体制改革工作动态通报


作者:佚名    发布日期: 2015-07-26

全市小型水利工程管理体制改革工作动态通报

【水利改革专辑 第二期】
 

        9月25日全市小型水利工程管理体制改革现场会后,各地认真贯彻落实会议精神,积极推进试点改革工作,量质并举,取得了新的进展。截止11月20日,全市试点改革工作第二阶段(明晰权属、核发证书)临近收尾,即将转入第三阶段(总结评估、查漏补缺)工作;10个县市区22个试点乡镇265个试点村13642处水利工程的权属认证工作已经完成,共签订管护协议5951份,颁发权属证书3846本。结合近期市局现场检查督办及各地上报的情况,现将全市小型水利工程管理体制改革工作动态通报如下:

         郧西因地制宜、积极创新,从群众水利、民生水利、产权水利三个方面明晰产权,进一步在全县推行管养分离机制,使管理人员与养护人员分开,建立健全管理机构,提高养护水平,降低运行成本。目前,全县所有乡镇水利站会同乡镇人民政府、村委会、群众代表,完成了水利工程登记造册及权利人的统计工作,已发放登记表10000余份,登记水利工程4万余处,配套照片3万余张。该县3个试点乡镇的改革工作已全面完成,其他乡镇的改革工作也在全面铺开。

        丹江口市进一步推广完善“水厂+水利站+协会”、“水厂+水利站”、“水利站+协会”、“联户共管”等多种管理模式,因地制宜地界定工程的所有权、管理权、使用权,不搞“一刀切”。同时加强宣传工作,通过网络、电视、报纸等新闻媒体报道改革进展和取得的成效。其改革工作在湖北广播电视台垄上行频道播出后,一石激起千层浪,社会反响强烈。目前该市4个乡镇已有6500多处工程在改革中明确了产权,颁发权属证书1400余本,签订管护协议800余份,试点乡镇改革工作已全部推进到位。

        竹山按照“分片打捆、集中管理,以大带小、综合考核”的原则,通过土地流转、大户承包等办法,对集中连片、用途相同的小型水利工程明确由受益单位或个人负责管理,以此带动周边分散小型水利工程管理,取得了很好的示范效果。同时,建立了乡镇政府和水行政主管部门双重监管机制,实行同步考核和兑现,确保工程管护效果。目前,  该县3个试点乡镇913处小型水利工程已完成分类定性,确定了管护主体和管护方式,明确了工程权属,正在核发权属证书。

         郧县打破村、组界限,按水系、长度、地点确定权属,实行统一管护,全县4个试点乡镇已登记发放工程权属证书97本,其余部分将在11月底前完成。房县、竹溪注重改革质量,对部分不符合要求的第一阶段工作进行了返工,为第二阶段工作顺利推进提供了保障。目前,房县2个试点乡镇3120处水利工程已完成摸底造册、分类定性、明确权属、公示、管护合同签订、录入汇总工作,正在印发权属证书。竹溪2个试点乡镇813处水利工程已全部签订了承包、租赁与管护协议,核发了权属证书80余本,其余部分将在11月底前完成。

        张湾依法推进改革,在统计核查、分类定型、权属确定三个重要环节中,都进行了张榜公示公告,待工程管理体制的“三权”方案报区政府常务会议审议通过后,即刻颁发权属证书。茅箭改革目标明确,思路清晰,因地制宜的确定了多种管护模式,但调查摸底工作不到位,资料尚未整理成册。武当山、白浪前期工作较为扎实,登记造册认真仔细,但改革思路尚未理清,模式尚未形成。

        请各地结合自身情况,查找不足、认识差距、立行立改、务求实效。改革质量高、进度快的地方要做好积极表率作用,在完成试点乡镇总结评估、查漏补缺的同时,全面启动改革工作;进度缓慢的地方,要加派力量、克服困难、量质并举、迎头赶上。在全市范围营造敢于担当、勇于创新、真抓实干、比学赶超的浓厚氛围,为高质量地完成改革任务奠定坚实基础。
 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号