内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 工程建设

市局联合督导检查城区农村供水水质保障工作


作者:水利科    发布日期: 2016-08-09

为进一步加强城区农村供水工程水质保障工作,针对市爱卫办通报上半年城区农村饮用水抽检情况中存在的水质问题,8月5日,市水利局联合市卫生监督局、市疾控中心对城区农村饮水安全工程供水水质问题进行了专项督导检查。

督导检查组先后实地查勘了茅箭区大川水厂、唐家村供水工程、水质检测中心及张湾区桐树沟村、蔡家村及桃子沟村供水工程,检查了供水水源、水厂净水工艺、消毒设施以及水质检测能力建设等内容,详细询问管理人员水厂运营管理、水质保障措施及水费收缴等情况。联合督导组分别与茅箭区、张湾区政府分管领导及水利、卫监、疾控、部分水厂等单位负责同志座谈并交换意见。

督导检查组认为,自7月11日市爱卫办印发《关于我市城区农村饮用水抽检情况的通报》以来,两区虽然针对通报中存在的问题进行了整改,但整改力度和效果与预期还有较大差距。为加快存在问题整改、确保年底水质合格率达到省定标准,联合督导组对下一步工作提出了四点意见和要求:一是要进一步提高认识,首先要认识到 2016年度省委组织部对各地党政领导班子和领导干部考核工作中,我市农村饮水安全工程供水水质合格率必须达到60%这一目标值;其次要认识到保障农村群众生命安全和身心健康必须放在首要位置,要把供水水质合格率上升到食品安全的高度上来,同时要把这项工作与当前的脱贫攻坚、乡村旅游开发、美丽乡村建设有机结合起来。二是要进一步采取得力措施,把做好水质保障工作做深做细做实,人防、技防、药防等具体措施要积极跟上,认真落实人员、责任及经费保障,加装必要消毒净化设施,按时按量投放药物,力争水质合格率达到60%以上。三是要进一步加强部门配合,要严格按照省政府360号令《湖北省供水管理办法》要求,强化部门职责,形成工作合力,努力扭转城区农村水质保障工作被动局面。四是要进一步完善水质管理体系,进一步强化农村集中供水工程水源地保护和规模以上水厂水质自检工作,保障县(区)级水质检测中心规范建设和正常运行。同时要把生产检测与卫生行政监测相结合,充分利用其检测和监测结果,切实采取有效措施,千方百计提高农村供水水质达标率。

 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号