内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 工程建设

认真学习省政府63号文件 迅速贯彻全省现场会精神——十堰市召开农村饮水安全工作部署督办会


作者:水利科    发布日期: 2016-12-03

12月2日,十堰市召开农村饮水安全工作部署督办会。会议集中学习了《省人民政府关于巩固提升农村饮水安全工作的意见》(鄂政发〔2016〕63号),传达了11月29日在鄂州市召开的全省农村饮水安全工程建设现场会精神,通报了全市2016年度农村饮水安全精准扶贫工作进展和区域水质检测中心运行管理等情况,总结交流了各地农村饮水安全精准扶贫工作取得的成绩和存在的问题,对下一阶段工作进行了安排部署。

会议首先集中学习并讨论了省政府63号文件,认为该文件非常重要非常及时,解答了当前农村饮水安全精准扶贫工作存在的重点难点问题,从总体要求、建设管理、水质保障、长效机制、政策扶持、落实责任等六个方面,对当前和今后一个时期全省农村饮水安全巩固提升工作提出了指导性意见。会议强调,要加大工作力度,细化具体措施,按照11月29日鄂州省会提出的四点要求,强力推进农村饮水安全精准扶贫工作。即一要以决战的姿态,狠抓巩固提升工作确保“十三五”头四年完成三大任务。一是今年12月底前务必完成年度计划,二2018年前务必确保建档立卡饮水不安全贫困人口出列销号,三是2019年前务必实现农村饮水安全全域全覆盖;二要以创新的思维,助推农村饮水安全。构建以规模化水厂为主体、小型分散为补充的新型农村供水工程体系,进一步拓宽资金筹集渠道、提升工程建设质量,完善运行管护机制、推进城乡供水管理一体化体制;三要以“工匠”的精神,致力提升建设管理水平。通过严格规范工程建设管理,不断提高信息化管理水平,认真组织开展“百佳十优”农村水厂创建活动,实现工程建设质量更优良,工程建后管理更精细;四要以务实的作风,进一步压实工作责任。通过强化政府及部门责任,严格实行考核问责,进一步完善责任体系,严格责任落实,确保农村饮水安全巩固提升工作取得实效。

会议要求,各地要进一步深入学习省政府63号文件,认真贯彻落实全省现场会精神,主要抓好当前六项重点工作。一要全面完成年度建设任务。进度滞后的地方要加快进度,确保质量,务必按期完成全年建设任务。二要切实做好水质保障工作。通过加强农村饮用水源地保护、完善水质净化消毒工艺等有效措施确保水质合格率达标。三要足额落实维修养护基金。由县级政府按农村总人口人均2元的标准统筹安排相关资金,落实农村饮水安全工程维修养护基金,保证工程良性运行。四要做好“十二五”工程竣工验收。严格按照《湖北省农村饮水安全工程验收办法》积极开展已建工程竣工验收工作,做到一年一验收、一年一结论。五要抓紧编制2017年度实施方案。按照“精准扶贫、不落一人”的总体要求,立即着手开展2017年度建设任务前期工作,明确人数、确定项目,及早完成实施方案编制和审批工作。六要切实抓好安全生产工作。坚决落实安全生产责任,切实落实党政同责、一岗双责、失职追责制度,扎实开展危险化学品管理使用安全大检查。



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号