内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 运行管理

市水利水电局突出“五抓”规范河道采砂管理


作者:李艳 赵姝    发布日期: 2016-08-19

   河道采砂管理事关河势稳定、防洪通航安全和群众生命财产安全,是水利工作的重点、难点问题,也是水利系统履职尽责“回头看”点题监督内容之一。市水利水电局紧紧围绕防洪保安大局,突出五个抓手,以督促改,纠建并举,确保全市河道采砂管理始终处于依法、可控、有序的局面。

一抓责任体系建立。全面落实河道采砂管理地方行政首长负责制,建立健全市、县两级人民政府、水行政主管部门、现场监管三级责任人,并在秦楚网、市政府网、市水利网等媒体公示,接受社会监督。市、县层层签订河道采砂管理目标责任书,切实形成纵向到底、横向道边、条块结合、责任明晰的工作格局。

二抓宣传氛围营造。各地通过悬挂宣传横幅、设置禁采标志、逐户发放禁采通知、召开采砂业主座谈会等形式,大张旗鼓向采砂业主、沿河群众宣传涉砂法律法规和禁采管理规定,切实提高采砂业主、社会公众依法采砂、依法护砂意识。同时,积极向社会公布涉砂举报电话,畅通群众投诉渠道,接受社会监督。

三抓日常巡查监管。入汛以来,市、县两级河道采砂管理部门严格执行节假日值班制度,建立突发事件应急管理机制,畅通信息渠道。在重点水域设置临时执法点,实行24小时领导带班值班制度。加大日常巡查的强度和密度,每月巡查不少于3次,始终保持高压严打态势。同时,建立健全了可采区现场监管、值班、巡查、责任追究、涉砂船舶监管等一系列规章制度,为规范河道采砂管理提供制度保障。

四抓非法采砂严打。5月份以来,市、县两级河道采砂管理部门围绕“八项整治内容”、“四条控制红线”、“三个整治重点”,通过市县联动、部门联合、区域协作的形式,扎实开展非法采砂专项执法行动。全市累计开展执法巡查68次,下达责令停止违法行为通知书15份,下达安全隐患整改通知书24份,查处非法采砂行为24起,有效遏制了非法采砂活动竹山县水务局联合公安、海事等部门开展联合执法,严查向河道倾倒渣土问题;郧西县对交界河段等重点水域加大执法检查力度;房县水务局联合海事、国土等部门对全县14处砂场进行全面清理整顿。通过有力打击,全市非法采砂活动得到有效遏制。

抓涉砂举报查处。各级河道采砂管理部门畅通投诉举报途径,优化办理流程,接到举报后第一时间赶赴现场调查取证,第一时间提出处理意见,对查实的违法行为第一时间给予处罚,确保件件有落实,事事有回音。目前,累计办理省厅督办及转办件3件、群众举报件5件,办结率、回复率和群众满意率均达到100%

 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号