内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 运行管理

全市河道采砂管理工作督办会在城区召开


作者:市水政监察支队    发布日期: 2015-09-25

  9月22日,全市河道采砂管理工作督办会在城区召开。会议总结回顾了前一阶段河道采砂管理工作,分析了当前面临的形势和挑战,查找了工作中存在的突出问题和薄弱环节,安排部署了下一步工作。市水利水电局工会主席江永清出席会议并讲话,市水政监察支队支队长沈友华主持会议。

  会议认为,近年来全市各级水行政主管部门紧紧围绕水利中心工作和防洪保安大局,着力在理顺体制机制、落实目标责任、规范采砂管理、加强执法保障等方面狠下功夫,全市河道采砂管理工作逐步迈向法制化、规范化轨道,特别是郧阳区探索建立的“政府主导、公司化运作”的采砂管理模式,创造了“十堰模式”,值得其他县市区借鉴。

  会议指出,在肯定成绩的同时,必须清醒认识到禁采管理与市场需求之间的矛盾依然存在,砂管能力与砂管目标之间的差距依然很大,工作中还存在着采砂责任制落实不够严格、采砂规划编制工作滞后、采砂许可不够规范、执法巡查不够到位等问题,各地必须高度重视,认真加以解决。

  会议强调,今年省、市将河道采砂管理工作作为水利部门履职尽责点题监督内容之一,省政府连续两年对河道非法采砂问题进行电视问政,省综治委将河道采砂管理纳入省对地方社会管理综合治理目标考核范畴,这些都对各级采砂管理队伍提出了更高的标准和要求。各地务必保持清醒头脑,要始终站在保稳定、促发展的高度,严格落实采砂管理目标责任制,履职尽责,真抓实干,确保全市河道采砂管理始终处于依法、可控、有序的局面。一是牢牢把握领导重视这个关键,积极争取各级领导对河道采砂管理工作的重视和支持。二是加快推进2016-2020年河道采砂规划编制工作,为规范河道采砂管理工作提供基础和依据。三是严格规范采砂许可审批,做到依法许可、规范许可。四是进一步加大日常巡查和执法打击力度,依法从严查处非法采砂案件。五是继续抓好河道采砂禁采管理和安全生产工作,严格执行《湖北省河道采砂管理突发情况应对与防范方案(试行)》。六是以履职尽责点题监督工作为抓手,开展“八项整治”,划定“四条红线”,对违反河道采砂管理规定的,要突出问责,强化追究。

    会议同时对当前正在开展的丹江口库区水行政执法、水土保持监督专项执法、水行政执法能力比赛等工作进行了安排部署。各县市区水行政主管部门分管领导和河道采砂管理机构负责人参加了会议。 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号