内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 运行管理

十堰市水利水电局采取“五项措施” 吹响扶贫攻坚战略“冲锋号”


作者:张康    发布日期: 2015-12-07

  为深入贯彻落实中央、省、市各级扶贫精神,市水利水电局始终坚持“一年规划,三年实施,两年巩固,整村脱贫”和“不脱贫,不脱钩”的工作要求,进一步加强调研,审时度势,超前谋划,采取分区挂图作战、因户因人施策、创优工作机制、精准整合资源、强化宣传报道等五项措施,吹响了深入推进精准扶贫战略“冲锋号”。

  一是加强组织领导,分区挂图作战。根据大走访建档立卡情况,市水利水电局将鹰岩村按照村组划分为4个战区,挂图作战,局长王栋林亲自担任精准扶贫攻坚战总指挥长,每个战区均由2名以上县级干部任指挥长和副指挥长。单位主要领导多次召开会议研究精准扶贫工作,先后7次到鹰岩村调研,看现场,访农户,主持召开战区干群座谈会,谋划帮扶策略,指导工作开展。战区下设综合办公室,划分为综合协调、宣传报道、技术服务、档案管理4个专项小组,落实了专人具体办公,细化了工作任务,明确了工作职责。

  二是摸“准”扶贫对象,因户因人施策。按照新一轮大走访活动的要求,市水利水电局重新逐户核查,按照“五个一批”分类梳理贫困户,协助鹰岩村委建立脱贫规划明白卡、台账。通过开展大走访、大调研,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源,逐户走访建档,与贫困户交心谈心、算账对比,因户因人施策,制定帮扶措施,谋划布局产业,细化工作任务,反复多次修订完善了鹰岩村三年脱贫规划,确立了贫困户主导产业。具体采取扶贫项目拉动、合作社捆绑发展、就近务工等扶贫模式,集中力量予以扶持。

  三是创优工作机制,激发群众活力。贫困户是精准脱贫的主体,只有充分调动贫困户参与扶贫开发的积极性,切实消除贫困户“等、靠、要”思想,着力激发自力更生、艰苦奋斗的精神,精准扶贫才会富有生机与活力。为此,市水利水电局协助鹰岩村精心制定了种养大户选拔方案和生态养殖“以奖代补”办法,吸引社会各界能人和外出务工成功人士返乡创业、献技出力,增强贫困户自我发展能力,拓宽贫困户增收渠道,努力形成“政府主导、部门帮扶、农民主体、社会参与、合力推进扶贫开发构建和谐新村”的浓厚氛围。

  四是发挥行业优势,精准整合资源。市水利水电局充分发挥水利部门行业优势,在鹰岩村实施了饮水安全、水毁河堤恢复、河道整治、拦河堰及灌溉渠道修复等一系列水利帮扶工程,重点改善群众饮水、农业灌溉、居住环境设施条件。在此基础上,围绕精品小流域治理,着力打造柳树沟河道生态治理亮点工程,全力推进鹰岩村美丽乡村、富裕乡村、文明乡村建设。在做好帮扶工作“水”文章的同时,联系和协调相关部门,积极为鹰岩村争取支持。自“精准扶贫”工程启动以来,工作队队长余荣江、副队长黄祥先后多次到省水利厅、财政厅汇报争取,目前两厅已先后下达鹰岩村各项政策补助资金共计26万元。与市扶贫办、交通局、农业局、畜牧局、卫生局等相关部门协调联系,争取了30万元用于鹰岩村村级公路提档升级,2万元用于完善农村信息化服务体系建设,农业、畜牧、卫生部门也多次派遣技术力量进村培训、指导群众。

    五是强化宣传报道,增强致富信心。今年以来,市水利水电局把精准扶贫宣传报道摆上重要工作日程,利用各种形式加强宣传造势,营造浓厚氛围,取得了很好的效果。相继在十堰日报、十堰广播电视新闻和公共频道、十堰秦楚网、十堰网络电视、竹山日报、今日竹山等媒体上发表相关报道近20篇,十堰日报发表的一篇《市水利水电局:倾力支持鹰岩村》的文章,介绍鹰岩村经验,引起很好的反响。除了积极开展“扶贫日”“、精准帮扶、真情承诺”等活动,还在村委公示栏挂作战图、在村里醒目位置悬挂横幅5条、发放宣传资料300余份等多种形式宣传精准扶贫工作,在全村营造了人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围,极大地增强了群众的致富信心。 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号