内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 运行管理

十堰市农田水利基本建设情况通报


作者:水利科    发布日期: 2016-02-03

  年关岁末,全市上下认真贯彻落实中央、省、市三级农业农村工作及农田水利基本建设相关会议精神,紧密围绕生态文明建设和精准扶贫工程,深度契合“三严三实”专题教育,创新机制,增加投入,多措并举,加强督办,进一步突出建设重点,强化工作责任,奋力掀起农田水利基本建设新高潮。

  截至2016年元月31日,全市新建防渗渠道352.02公里,占计划的92.9%;新修和加固堤防89.03公里,占计划的94.63%;建设村镇供水工程191处,占计划的98.96%;完成115座小型水库加固,占计划的91.27%;清淤沟渠1266.4公里,占计划的99.7%;疏浚河道39.34公里,占计划的97.47%;修复水毁灾损工程64处,占计划的98.46%;新增和改善灌溉面积14.5万亩,占计划的82.81%;新增农村水电装机容量6.97万千瓦,占计划的89.82%;治理水土流失面积144.46平方公里,占计划的94.55%。出动机械台班7.56万个,累计完成工程量954.4万立方米、完成投工237.82万个、完成投资12.41亿元,分别占年度计划的92.2%、93.99%和92.5%。

  从全市总体情况来看,我市各地去冬今春农田水利基本建设抓得早,抓得实,成效显著,但存在的问题也不容忽视。一是总体进展不平衡。丹江口市、郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、武当山特区均已完成计划任务的90%以上,张湾区、茅箭区、白浪开发区进度缓慢,许多工程还在准备阶段,决心很大,但行动迟缓。二是项目进展不平衡。农村饮水安全30.37万人的目标任务已完成104.5%;小型农田水利、水土保持进展迅速,完成了90%以上,但病险水库除险加固、抗旱应急水源工程相对较慢。个别地方2014年小型农田水利项目迟迟未开工,张湾区、茅箭区2015年度项目进度不足30%。三是重点工程投资完成率较低。全市2015年度中央水利投资完成率为93.7%,(省水利投资完成情况通报)全省排名不够理想,主要是地方配套资金未足额落实,茅塔河水库除险加固、白浪开发区余家湾水库除险加固、房县抗旱应急水源引调提水工程3个项目投资计划执行目标未完成(未达到80%)。四是地方配套资金到位不足。全市2015年度地方配套投资完成率低于90%,全省排名靠后,其中茅箭区泗河流域马家河东部城区段治理工程、郧西县抗旱应急水源引调提水工程、房县抗旱应急水源引调提水工程、丹江口市抗旱应急水源引调提水工程、竹溪县小农水重点县工程、市直茅塔河水库除险加固工程、丹江口市蒿坪项目区、房县藏珠洞电站、竹山县堵河治理工程(竹山段)等9个项目地方配套完成率均低于90%。五是小型水利工程管理体制改革乏善可陈。存在改革质量不高、效果不明显等诸多问题,个别地方小型水利工程管理体制改革工作松懈,推进不积极,进度不理想,与改革方案要求的时间节点有差距。个别新建工程没有达到建成一处,改革到位一处的要求,建管脱节仍然存在。

    春节将至,各地农田水利建设将进入短暂的休整期,在春节前,各地要对照目标任务,认真梳理,进一步强化组织领导、细化工作措施,找准薄弱环节,合理安排好节后的一系列工作方案,同时要做好冰冻低温天气和春节期间农村供水安全保障工作。 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号