内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 运行管理

十堰河道治理管理实行“河长制”


作者:李经田    发布日期: 2016-02-01

  在十堰,“河长制”始源于2008年的“三城联创”(创建国家卫生城、国家环保模范城、全国文明城市),通过实施河道治理、背街小巷改造等工程,着力完善城市功能,改善城市环境,提升城市形象。到了2012年,为确保库区水质安全,实现一江清水送北京,十堰市启动了境内污染严重的神定河、泗河、犟河、剑河、官山河等五条直接入库(丹江口水库)河流的综合治理工作,成立了以市长张维国为指挥长的五条河流综合治理工程指挥部,印发了《神定河、犟河、泗河、官山河、剑河等5条河流综合治理工作方案》,建立健全了“一河一策”的“河长制”,倾力实施全流域截污、清污、减污、控污和治污等五大工程。市长张维国是神定河的河长,市委常委、常务副市长龙良文负责犟河治理,副市长沈学强负责泗河,副市长李发平是剑河的河长,丹江口市市长李翔是官山河的河长。各位河长是各自河流治理第一责任人。通过三年努力,上述五河均实现了达标排放,十堰境内汉江干流及丹江口水库水质状况总体良好,稳定达到国家地表水环境质量II类及以上标准;丹江口水源地入选首批“中国好水”,109项水质监测指标中,已有106项达到了国家一级水质标准。

    目前,我市共有36条50km2以上河流实行了“河长制”,其中茅箭区1条、张湾区2条、十堰经济技术开发区1条、武当山特区1条、郧阳区3条、丹江口市19条、房县2条、郧西县3条、竹山县1条、竹溪县3条。一些地方通过积极探索创新,形成了市、区(县市)、街办(乡镇)、社区(村)四级联动的“河长制”体系,细化了符合当地实际的“河长制”具体措施。如茅箭区实施 “河长、沟长制”,即“河长责任包保制”,由区政府领导牵头实施泗河综合治理,“沟长属地管理制”,由所在地的街办、社区负责人牵头对沿线支沟的管护和保洁实施包保;对承雨面积仅有数平方公里的13条河道支沟,也形成了“四明确”(明确专人专备、明确工作内容、明确地段时段、明确考核奖惩)河段支沟长工作机制,努力做到河道保洁不间断,支沟管理无盲区,保障了泗河流域水环境持续改善。丹江口市政府出台了《关于在重要河流实行“河长制”管理的通知》,对境内19条流域面积在50km2以上的重要河流实施“河长制”管理模式,以进一步理顺管理体制,落实管理责任,发挥乡镇(街道)、社区(居委会)职能,强化社会监督力量,提高市民文明意识,营造共同参与河道管理良好氛围,实现“三无一达标”即“无垃圾暴露,无污水直排,无乱采乱挖,水质达标”的目标,逐步建成“水清、河畅、岸绿、景美”的生态河道。 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号