内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 运行管理

十堰市水利水电局关于进一步做好水电站安全度汛工作的紧急通知


作者:水电科    发布日期: 2016-05-09

各有关县、市、区水利水电(水务)局:

  入汛以来,我国南方部分地区已多次发生强降雨过程.据气象部门预测,我市今年汛期降雨偏多,预计主汛期防汛形势将更加严峻,水电站安全度汛任务十分艰巨。5月8日5时许,福建三明市泰宁县开善乡因山体滑坡造成池潭水电站施工区重大人员伤亡。为进一步贯彻落实国家防总、国家水利部、省水利厅和我市关于做好防汛工作及水电站安全度汛的一系列专题会议、通知精神,深刻吸取福建三明市泰宁县开善乡发生的山体滑坡、泥石流,造成池潭水电厂特别重大人员伤亡和财产损失教训,扎实做好全市水电站安全度汛工作,保障水电站度汛安全,特通知如下:

  一、高度重视,全面落实防汛责任

  要高度重视辖区内水电站安全度汛工作,加强组织领导,在明确电站安全监管主体责任基础上,进一步落实以行政首长负责制为核心的水电站安全责任体系,逐站逐库、逐级逐岗落实度汛安全职责,并将防汛行政责任人名单及时向社会公布,接受社会监督。要进一步加大监督检查和问责力度,对因责任不落实、工作不到位等造成严重后果的,要依法追究责任。

  二、组织力量,切实加强隐患排查治理

  要组织力量对辖区内水电站全面开展隐患排查治理,认真梳理辖区内水电站基本情况,及时明确汛期重点监管的工程项目和时段,有针对性加强监督、管理和指导。特别是跨汛期施工的新建和改扩建水电站,要强化施工期安全度汛措施,对工地和宿营区的安全隐患进行重点排查治理。已建水电站,要加强挡水、泄水和引水建筑物,生产生活区等各个部位安全保障措施检查,对设备设施及运行管理等方面开展排查。对排查中发现的问题要立即整改并限期完成,彻底消除安全隐患和管理漏洞。

  三、认真备汛,强化预警和调度运用

  各水电站要强化与当地政府、防汛抗旱指挥部和气象、水文等部门的沟通联系,及时掌握雨情和水情动态,主动发布电站泄洪等重要预警信息,备足防汛抢险物料,切实做好度汛准备。要加密巡查频次,确保险情及时发现。要严格执行批准的水电站调度运用计划,发挥电站水库拦洪错峰作用,严禁擅自超汛限水位运行,必要时空库运行。

  四、把握关键,预防地质灾害等安全事故发生

  一定要高度重视在建工程建设,要督促施工单位在保证工程质量的前提下加快施工进度,按照批复的施工组织计划落实,严格控制围堰等施工质量,尽快完成水下工程和影响工程安全度汛项目建设,必须在汛前达到度汛标准要求。无论是在建和已经建成运行的工程都要高度重视地质灾害、泥石流引起的安全事故的防范工作,要加强隐患排查,特别是在建、试蓄水、试运行和新投产的电站,更要加强对可能的滑坡、泥石流等地质灾害的防范,要科学合理细化完善施工现场布置,做好安全评估和安全防范工作,深刻吸取池潭水电厂安全事故教训,确保万无一失。

  五、加强值守,做好应急抢险救援

    要加强指导辖区内水电站完善应急抢险预案,提高应急抢险队伍实战能力,抓好应急演练,保障有效落实。汛期特别是强降雨期间,要严格执行领导带班和24小时值班制度,必要时加强值守力量。一旦出现险情,相关责任人要及时赶赴现场,及时按照预案组织好应急处置和抢险救援,竭尽全力降低灾害造成的损失。 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号