内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 运行管理

十堰市成功创建丹江口水库为国家级风景名胜区


作者:程 勇    发布日期: 2017-04-07

近日,国务院公布了第九批国家级风景名胜区名单,共计19处,其中丹江口水库风景名胜区名列其中,这标志着十堰创建国家级风景名胜区工作圆满成功。

丹江口水库风景名胜区位于湖北省丹江口市中部,国家南水北调中线工程源头丹江口水库为核心景观资源,水库被誉为“中国水都、亚洲天池”,是亚洲第一大人工淡水湖,水质常年保持在II类饮用水以上标准,景区总面积471.15 平方公里,水域面积 154.65平方公里,属于湖泊类特大型风景名胜区。景区内文物古迹、风景名胜众多,核心景区主要为生态保护区、自然景观保护区和史迹保护区,以南水北调中线工程标志性建筑和控制性工程丹江口大坝为主要特色,涵盖沧浪文化浓郁的沧浪海旅游区、静乐宫旅游区2个国家4A级景区以及国家水利风景区松涛山庄、省级湿地保护区沧浪洲湿地公园、古均州“八大景”中的沧浪绿水、槐荫古渡、龙山烟雨、龙山文笔塔等72个景区景点,其中,自然景源40处,人文景源32处。
丹江口水库国家级风景名胜区于2012年开始创建,2013年被评为省级风景名胜区,2015年正式申报国家级风景名胜区。丹江口水库风景名胜区严格分级保护,一级保护区包括龙山烟雨、槐荫古渡、沧浪绿水等均州古景、静乐宫及周边山体、百喜岛及周边岛屿等重要的景观资源,共167.49平方公里;二级保护区包括库区水体、龙山镇、土关垭、牛河、凉水河、习家店的近水丘陵区域,共160.45平方公里;三级保护区为风景区无景点分布的现状多数为坡度5°以下的建设用地、部分滞留用地等,面积为143.21平方公里;外围保护地带北至习家店镇大柏河水库周边,南至浪河镇土门沟村,西至七里沟何家湾码头水域,东到丹江口城区桐树沟一带,面积为240.32平方公里。严格的生态保护,高品质的开发,确保将风景区打造成为生态环境优良、四季景观魅力独特、活动内容丰富、风景区及周边城镇居民与自然环境高度和谐,国内乃至国际一流的生态旅游胜地。



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号