内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
建设管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
建设管理 > 运行管理

房县褚河水库电站 农村水电扶贫项目实施效果明显


作者:水电科    发布日期: 2017-08-09

一、优势水电与重点贫困村实现携手

(一)小水电扶贫生态电站基本情况。根据《国家发展和改革委员会办公厅、水利部办公厅关于申报农村小水电扶贫工程试点项目投资计划的通知》(发改办农经〔20161250号)文件精神,房县褚河水库电站被列入试点项目。该水库电站位于房县西南部的中坝乡宝石村境内,坝址位于铁峪河与油榨园支流交汇处的铁峪河上300米处,坝址以上承雨面积110.3平方公里,设计水库总库容950.30万立方米,最大坝高68.12米,大坝坝型为混凝土砌块石双曲拱坝,水库正常蓄水位638米,厂址布置在坝后左岸的140米处。电站设计装机3100千瓦,引用流量6.51立方米/秒,额定水头56.78米,年利用小时2845时,多年平均发电量881.95万千瓦时。20131018日,十堰市水利水电局以(十水函【201332号)文对《房县褚河水库电站初步设计报告》进行了批复,2014123日,十堰市发展和改革委以(十发改审批【20144号)文对房县褚河水库电站项目进行了核准。该电站由房县褚河流域水电开发有限公司为项目法人投资兴建,工程设计概算总投资3667.02万元,其中:申请国家投资1160.00万元,企业自筹及银行贷款2507.00万元。该水库电站工程于20147月份正式开工建设。目前,大坝主体工程已全部完工,引水隧洞、有压隧洞已全部贯通,办公楼已完工,发电厂房主体工程基本完成,压力管安装已完成,水轮发电机组、自动化控制、升压站电气等设备已安装调试完毕,现正在做移民验收及下闸蓄水验收工作,已累计完成投资4550万元。预计20178月底可投产发电。

(二)小水电扶贫项目区的选择情况。房县小水电扶贫试点项目区主要选择在两个地区:一是土城镇穿山堰村(原水利部对口帮扶村),该村辖4个村民小组,3251080人。其中,建档立卡的贫困户91246人。耕地总面积746亩,其中,水田414亩,旱地332亩,山林总面积18000亩,版土总面积18平方公里。二是生态电站建设所在地中坝乡,该乡辖宝石、龙滩、中坝、下坝、龙驹山、三池等7个村,55个村民小组,22669471人。其中建档立卡贫困户1432户,3960人。耕地总面积17288亩,其中水田3734亩,旱地11112亩,其他2442亩,山林总面积298350亩,版土总面积231.3平方公里。 项目区涉及两个乡镇8个贫困村,贫困户845,2226人。耕地总面积18034亩,其中水田4148亩,旱地11444亩,山林总面积316350亩,版土总面积249.3平方公里。

二、企业家的责任和贫困百姓诉求找到结合点

(一)精准帮扶,让利于民,企业社会责任感进一步增强。在小水电扶贫工程试点项目建设过程中,项目业主单位积极响应政府号召,采取让利于民、助推发展开发模式助力精准扶贫工作。电站开发业主鄢贤君说“本人在外地做汽车贸易多年,现在有钱了,本想回乡创业,回报家乡,回报社会,刚好赶上党的好政策,我开发的电站被列为房县农村小水电扶贫试点项目,国家投资1160万元,这样一来,一是减轻了电站建设资金的压力;二是能够更好地为家乡的父老乡亲门做点实事”。电站业主先后为电站所在地宝石村修建漫水桥(村级公路)2座,村级公路8公里,建通信基站1座,架设通信线路10公里,帮助养老院维修院墙50米。帮助本村重病患者李运权支付医疗费8万多元,李运权的老母亲说:“为给儿子治病,家里的钱都花光了,还在亲戚邻居那借了不少钱,多亏电站出手相助,帮我家支付了大部分医疗费,要不然砸锅卖铁都还不上给儿子看病钱,要不是国家在我们村建水电站,我们家怎么会摊上这样的好事”。

(二)按期兑现,保障受益,群众脱贫奔小康信心进一步增强。按照省水利厅农电处《关于抓紧做好水电扶贫相关工作的通知》精神,依据《房县农村小水电扶贫工程试点项目建设资金投资协议》等有关规定,我县第一次水电扶贫收益结算时段为201711日至20171231日,收益金额为69.6万元,由房县褚河流域水电开发有限公司上交到房县恒源水电国有资产经营有限责任公司。贫困户由各村委会组织评选,在建档立卡的贫困户的基础上,以“三无”贫困户为主,评选结果张榜公布后确定了845户贫困户。20173月底,我们按照户均820元标准采取现金发放方式将69.29万元的收益资金兑现到户。在水电扶贫受益发放现场,宝石村贫困户周永华在领到扶贫收益补贴后,感动的说“我活了60多岁,看着这条河水白白流了多少年,没想到现在建水电站了,不但不让老百姓出工出钱,还能帮助我们贫困户,每年我们还能领到800多元钱,我们脱贫的希望就更大了,真是感谢党的好政策”。

三、经验和做法值得推广

为把农村水电扶贫试点项目这件得民心、顺民意的好事办好、实事办实,房县在项目实施中采取了以下几项措施。

(一)强化领导,落实责任,为项目实施提供坚实保障。县政府成立了以县长为组长,分管领导为副组长,县发改、水务、扶贫、财政、物价、民政、环保、国土、林业、移民、金融、供电等部门和相关乡镇主要负责人为成员的房县农村小水电扶贫试点项目工作领导小组。县政府对农村小水电扶贫工程负总责,建立健全工作机制,切实完善项目建设管理,确保农民持续受益;水务局强化对农村小水电扶贫电站建设的监督管理,落实行业管理责任;县发改、扶贫、财政、物价、民政、环保、国土、林业、移民、供电、房县恒源公司和各乡镇根据各自的职能职责,认真做好相应的协调配合工作,全力推动农村小水电扶贫工程顺利实施。

(二)科学规划,明确思路,发挥项目工程最大效益。一是根据国家水利投资发展方向,按照精准扶贫工作要求,结合流域规划和水利发展“十三五”规划,科学制定了《房县褚河电站农村水电扶贫试点项目实施方案》,使水电扶贫试点项目目标更加明确,建设重点更加清晰,投资效果更加显著;二是出台了《房县农村小水电扶贫工程试点项目资使金用管理办法》;三是明确了出资人代表并签订了《小水电扶贫项目投资协议》;四是项目法人出具了书面“承诺书”;五是划定精准扶贫片区,并明确了6%的收益比例;六是细化了精准扶贫帮扶措施。

(三)健全机制,强化管理,确保国有资产增值不流失。为了确保国有资产保值增值不流失,房县人民政府明确房县恒源水电国有资产经营有限公司为国有投资出资人代表,公司企业法人每年将中央投资收益6%存入县政府指定账户,实行专款专用专项管理,专项用于扶持建档立卡贫困户的环境改造、产业发展、学生上学、因病致贫、因病返贫等项目建设;采取委托国有投资出资人代表与项目法人签订“投资协议”的方式,重点明确①中央和省级财政投资形成的资产归国家所有,未经国家允许,任何单位和个人不得随意处置。②按照《房县农村小水电扶贫项目资金使用管理办法》,确保专项专用,确保资金安全、稳定、可靠、可持续发挥效益,确保农村小水电扶贫项目的目标实现。③县政府可根据精准扶贫工作完成情况适时科学的调整受益范围、对象和方式。方案形成审批后,报省市级发展改革和水行政主管部门备案。

通过水电扶贫项目的实施,有效的巩固退耕还林和天然林保护成果,减少有害气体的排放。努力形成“以电护林、以林蓄水、以水发电、以电惠民”的良性循环发展局面,不断提高贫困山区农民的生态保护意识、积极参与意识和脱贫光荣意识,让青山绿水留给子孙后代成为广大农民朋友的共识。

 



上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号