内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
精准扶贫

专家请进来 传技手把手


录入人:市水利局_水利科   作者:余斐    发布日期: 2017-03-22

 

321日,市水利水电局“四双”帮扶工作队邀请郧阳区柳陂镇王家学村经果林种植大户黄业莲再次来到鹰岩村现场传授桃树定型、修枝整形、病虫防治等技术,鹰岩村4个组20多名村民及村干部参与了此次现场学习实践培训活动。

黄业莲首先选择了两棵近3米高枝繁叶茂、满树桃花的桃树进行示范修枝,当村民看到主干被修剪为1米多高,主枝只留3个,80%的桃花被修剪掉,纷纷唏嘘不已,大感心疼、浪费和不解。黄业莲说,“这样修枝是为了两年三年后的桃树品质和产量,大家不要只想到今年结果,那有什么用,1个枝结20个果,5毛钱一斤都没有人要,修剪后1个枝结24个果,1个果都4两重,1斤可以卖到3块钱,大家要好好算这个经济账”。黄业莲还讲解了鹰岩村目前三到四年主干形桃树的修枝方法,修剪的重点是周围分枝均匀成层叠环形分布,两枝间距57寸,依干粗控制果实的负载量,每个果实至少需要815个树叶供养,防止树冠内部光秃、结果部位外移,保证丰产、稳产。

其次,结合去年和今年鹰岩村栽种的自然开心形桃树,黄业莲讲解了三主枝自然开心形树形的修剪方法。首先要进行定形,要在一段主干上培养3个主枝,每个主树上配上3个侧枝而构成的一个开心的自然树形,以此类推来修剪定形修剪。

最后,黄业莲根据自己多年来防治桃树病虫的经验,介绍了桃树主要4种病虫害,讲解了这4种病虫害的发生时间、发病特征、防治方法、相应农药等。鹰岩村村民都认真听取桃树种植专家的讲解,仔细观察黄业莲桃树修剪方法,争相询问有关桃树种植管理中遇到的实际问题。

 

专家讲解结束后,市水利局“四双”帮扶队组织每位村民根据所学内容修剪1棵桃树,然后由专家进行指导点评,收到了较好效果,参加此次培训的村民基本上掌握了桃树的修剪技巧,大家纷纷表示回去后对个人栽种的桃树苗按照专家所讲的方法去定形修剪,为今后桃树果实的品质和收成奠定扎实基础。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号