内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
精准扶贫

市水利水电局全面展开2017年脱贫攻坚“春季攻势”


录入人:市水利局_水利科   作者:余斐    发布日期: 2017-03-23

2月8日以来,市水利水电局按照市扶贫办开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动的部署和要求,举全市水利系统之力,全面展开了鹰岩村2017年脱贫攻坚“春季攻势”。

一是明确目标,全面动员。2月24日,市水利水电局党委书记、局长王栋林到鹰岩村进行走访调研座谈,明确了鹰岩村2017年脱贫攻坚工作三大目标,即“整村出列,76户脱贫,通过省级验收”,动员市直水利系统全体干部职工全力配合做好鹰岩村2017年脱贫攻坚工作。

二是调查走访,全面摸排。2月27日至3月3日,市水利局“四双”驻村帮扶工作队对2016年确定的90户贫困户进行了全面调查走访,通过大走访大调查对建档立卡贫困户进行再核查,同时进一步摸清贫困户2017年发展经果林种植和土鸡养殖数量,征询了贫困户对市水利局产业帮扶工作中的意见和建议。截止目前,查找问题4个,并全部解决。

三是制定方案,全面公开。为鼓励鹰岩村贫困户大力发展养殖业,加快脱贫致富步伐,市水利局兑现了鹰岩村2016年贫困户养殖业奖补7万元,同时结合该村实际,制定了《市水利水电局关于奖励鹰岩村2017年养殖业发展户的实施办法》和《鹰岩村养殖业大户带动贫困户发展实施方案》,并在村党员大会上进行了公布和解释,在村党务政务公开栏上进行了公示。

四是产业帮扶,全面实施。投资3万余元对2016年新建的鹰岩沟800米上山道路进行了续建配套,建设浆砌石挡墙35米,暗涵2处,排水沟850米;投资12万余元,修建250平米牛栏1处;花费4万余元,购置150亩10500株花椒苗分给农户栽种;花费24万余元,购置三年生大桃子树838棵,二年生桃子树305棵,一年生桃子树1200棵用于30亩鹰岩村雪桃采摘园项目建设和贫困户20亩桃树种植业发展。

五是技术帮扶,全面提高。一方面走出去解放思想,3月9日,市水利局组织鹰岩村贫困户代表20余人到郧阳区柳陂镇王家学村开展“农民学农民”活动,实地感受果蔬种植和生态旅游给当地村庄带来的变化,用实实在在的数据让贫困户代表真实感受当地农民得到的收入实惠;另一方面请进来手把手传授技术,3月21日,市水利局邀请郧阳区柳陂镇王家学村经果林种植大户黄业莲再次来到鹰岩村现场传授桃树定型、修枝整形、病虫防治等技术,鹰岩村4个组20多名村民及村干部参与了此次现场学习实践培训活动。

六是田间核查,全面监督。3月18日至22日,市水利局组织该村进行花椒和桃树种植工作,为确保发放给村民的花椒和桃子树苗能及时栽种和成活,市水利局“四双”帮扶工作队队长夏廷毅带领队员对鹰岩村龙潭沟、小西沟、大西沟、柳树沟、宋家湾4个组进行了专项检查,根据发放苗木的数量核实是否及时栽种到地里,对未及时栽种的村民进行了必要提醒。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号