内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
精准扶贫

市档案局充分肯定我局驻村精准扶贫档案工作


录入人:市水利局_局办   作者:局驻村工作队    发布日期: 2016-08-31

818日,市档案局对我局精准扶贫档案进行了初验指导,在查看相关档案资料后对我局精准扶贫档案给予高度评价,认为我局档案整理工作定档编号准确、归档章盖印清晰、文件扫描全面、录入系统规范,档案整理完全符合标准,已达到全市优秀水平。

2月末收到《关于印发<十堰市精准扶贫档案规范管理及示范村创建的实施意见>的通知》(十档[2016]12号)文件后,市水利水电局坚持“四抓”助推精准扶贫档案工作。

一抓组织建设。局党委高度重视精准扶贫档案工作,成立了由局长王栋林任组长的鹰岩村精准扶贫档案工作领导小组,制定了《十堰市水利水电局精准扶贫档案工作示范村创建工作计划方案》,为精准扶贫联系村配备了电脑、打印机、档案柜、扫描仪等档案专用设备,指定了专职档案员,为顺利推进精准扶贫档案收集整理工作提供了坚实保障。

二抓制度管理。结合精准扶贫工作实际,制定了《十堰市水利水电局精准扶贫档案分类方案、归档范围、保管期限表》,印发了精准扶贫档案收集、整理、保管、利用、档案工作人员岗位责任制等一系列档案工作制度,并将这些制度汇编成册。将《精准扶贫档案管理制度》、《档案工作岗位责任制》、《档案借阅制度》印制上墙,切实做到以制度管人管事。

三抓规范整理。档案工作是个精细活、技术活,包括档案收集、定卷、编号、保管期划分、归档章印盖、档案数字化等内容,每一个步骤都将直接影响档案归档是否规范、今后查阅是否方便,甚至影响档案的真实性。对此,专职档案员认真学习领会《十堰市精准扶贫档案管理讲座提纲》及十档[2016]12号工作要求,同时积极与市、县档案局沟通联络,最大限度争取支持。据不完全统计,专职档案员先后到市档案局业务指导科等部门咨询业务7次、到竹山县档案局咨询业务3次,每天与市档案局精准扶贫档案群保持沟通联络。

四抓工作作风。精准扶贫档案整理工作是一项枯燥、严谨、精细的工作,如果没有极强的责任心和甘于寂寞、不怕苦、不怕累的工作态度,是不可能把这项工作做好的。在定卷编号的过程中,专职档案员为防止出错,通常先铅笔,后盖章,并且盖章的时候先废纸试,然后定章,虽然相当于做了一遍无用功,但保证了编号、盖章的准确性。由于工作态度严谨细致,565件档案资料无一份编号出错,无一份出现反复盖印影响文件美观的现象。系统录入的时候更是精益求精,虽然只需要录“*”部分,但为了保障信息的完整性,基本能够读取的信息全部填上,尽量让档案工作不流于形式。同时,将包括项目类档案资料的每一页都进行了扫描录入。近一个月来,专职档案员牺牲双休节假日,连续加班加点,保证了精准扶贫档案的准确性、全面性。

在“四抓”的促使下,816日,市水利水电局驻村档案整理完毕,共整理四个大类,扶贫综合类、扶贫项目类、扶贫户类、特殊载体类(照片)。其中,扶贫综合类2014-2015年度共有90件档案资料;扶贫项目类(2014-2016)共有3个项目736件资料;扶贫户类(2014-2015)共55385件资料;照片类共154张。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号