内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
精准扶贫

“大户+贫困户”助力鹰岩村脱贫攻坚


录入人:市水利局_水利科   作者:余斐 张恒达    发布日期: 2017-04-12

鹰岩村贫困户之所以贫困,大多因为缺劳力、缺智力、缺资金、缺技术、缺胆识。如何通过发展养殖业带动贫困户脱贫致富?3月初,市水利水电局驻村工作队制定了《鹰岩村养殖业大户带动贫困户发展实施方案》,通过“大户+贫困户”的发展模式,让无养殖场地、无劳动能力的贫困户在养殖产业发展中获得“红利”。

鹰岩村贫困户喻成奎64岁,轻度智障,无劳动能力媳妇为聋哑人,无劳动能力儿子小学毕业,常年在外打工,收入有限。显而易见,让这样一户人家通过发展养殖产业来脱贫致富,难度可想而知。然而,喻成奎可以通过将市水利水电局扶持的150只鸡苗和30天鸡饲料以协议入股的方式交由养殖大户“代养”,不出劳力,不出技术,不找销路,年终却可以获得“红利”2000多元。

《实施方案》制定以来,驻村工作队同村干部一道对贫困户进行了逐户再调查再摸底,确定了36户贫困户采取“代养”模式来发展土鸡养殖产业,同时协调养殖大户和贫困户签订了“代养”协议。

“众人拾柴火焰高”。贫困户自我发展能力有限,通过能人带动、公司带动等,拉一把贫困户,无疑是增加他们收入的一条好路子。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号