内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
精准扶贫

驻村队员心情小记


录入人:市水利局_水利科   作者:蔡磊    发布日期: 2017-04-12

走在村间的小路上,面对之前完全没有经历过的陌生环境,我感到阵阵迷茫。到鹰岩村第一天我切身感受到,农村的生活环境与市里有着天壤之别:入厕难、洗澡难、做饭难,冬天取暖难。这些生活上的困难让我都感到了诸多的不适,同生活困难相比,心里的困难更不易克服。我人驻下了,如何开展扶贫工作,成为我面临的一个重要关口。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需就显得十分重要。全力以赴解决好村民贫困的问题,才是此次工作的核心目的。

第一次走访入户,从走到的每一个地方、访到的每一个人、听到的每一句话、看到的每一处景中,都使我深刻的品味着农村生活的酸甜苦辣。作为市水利局 “四双”驻村帮扶工作队中的一员,我也真真切切的感悟到了农村贫困户的不易之处。来到了村里的贫困户家中,映入眼底的是一片杂乱无章的院落和低矮破旧的土坯房,屋子里没有一点现代化气息,没有一件像样的家具,难道这就是“贫困户”的含义?踌躇于贫困户家中,我的心顿时沉重了起来,觉得农村工作特别是扶贫帮困工作没有想象中那么简单。

走访入户,我深知自己是农村工作的新人,我的优势是掌握更全面的方针政策、具备更宽广的视野,而缺少的恰恰是基层的工作经验。摆正自己的位置,调节好工作心态,在工作中坚持“指导不领导、到位不越位、参与不干预、帮办不包办”的原则。 驻村扶贫工作任重而道远,更是一项良心工程,只有坚定扶贫和发展产业经济,才能让贫困不再贫困。

我庆幸,能有这样的机会到农村锻炼,我也珍惜这次扶贫的工作经历!它让我有了新的活力,也使我的人生更充实、更精彩。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号