内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
精准扶贫

市水利水电局驻村工作队开展贫困户“收入再沟通”工作


录入人:市水利局_水利科   作者:余斐    发布日期: 2017-05-26

5月22日以来,市水利水电局驻村工作队带着自己设计制作的《贫困户收入登记表》深入鹰岩村2016年脱贫户和2017年贫困户家中进行收入情况调查核实登记工作,实时准确掌握贫困户1至5月收入状况,为年终算好收入账提供可靠数据保障。

在入户沟通的过程中,工作队队员采取拉家常、谈想法的方式对贫困户今年以来的收入情况进行了解掌握。对于已收获的农作物进行沟通算账,对于尚未收获的农作物和未出栏的养殖物进行数量登记,对于土地流转、土地征用等财产性收入依据村委会登记台账进行登记,对于农业补贴、养老低保、政策奖扶等政策性收入进行再确认登记,通过逐项核实,解决了贫困户“说不清”的问题;对于工作队掌握的贫困户在村上务工情况进行核实记账,解决了贫困户“记不起”的问题;对于贫困户家庭成员在外务工收入情况,工作队根据打工地点、打工行业与贫困户谈一般收入情况,并通过反复沟通让贫困户自己说出打工的具体收入情况,同时给贫困户讲清脱贫不脱政策的规定,调动他们如实申报收入的主动性,解决了“不愿说”的问题。

工作队将采取一季度一走访和依据贫困户农作物集中收获、养殖物集中出栏等情况进行实时走访相结合的方式及时掌握贫困户2017年各项收入情况,同时将贫困户收入情况调查登记台账存一份到贫困户个人精准扶贫明白袋,作为收入测算的佐证。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号