内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

市委书记周霁:从严从实 加强防范 确保安全


录入人:Administrator   作者:佚名    发布日期: 2015-08-14




 
  6月25日上午,即将进入主汛期之际,市委书记、防指政委周霁专程到市防汛办调研指导全市防汛工作。期间,周书记仔细察看了卫星云图和雨水情监测系统,详细询问了前段雨情、水情、工情和灾情,并在市防汛办会议室主持召开第五次防汛会商会,听取了市防指成员单位有关防汛情况汇报,研究部署主汛期防灾减灾工作。
  在会商会上,周霁对全市前一段防汛工作给予了充分肯定。同时指出,今年以来,我市降水偏多、偏早,频率高、范围广,虽过程较平稳,没有造成大的灾害,但综合各方面情况分析,今年主汛期的防汛形势依然十分严峻。一是厄尔尼诺现象和台风“鲸鱼”登陆有可能改变十堰地区的气候环境,汉江秋汛和局地暴雨洪涝的防御不容马虎。二是丹江口、潘口、龙背湾等大库水位抬升后,库区及环库周边的地质灾害防范不容马虎。三是十堰当前仍处于建设高峰期,水利、交通、市政等各类在建项目多,施工工地多,建设领域的防洪保安工作不容马虎。四是农村留守老人、儿童多,自救能力相对缺乏,农村留守人群的安全保障工作不容马虎。他强调,各级党委、政府一定要充分认识和把握当前防汛工作的新形势,以高度的政治责任感和对人民群众负责的精神,全力做好防汛工作。
  周霁要求,一是思想要重视。当前已经进入防汛的关键期,各级各部门要始终立足于防大汛、抗大灾,把人民群众的生命安全放在首位,进一步狠抓防灾备灾减灾各项措施的落实,确保全市平稳安全度汛,确保群众生命财产安全。要珍惜十堰当前来之不易的发展态势和社会大局,切实做好“新常态”下的防汛防灾工作,巩固和维护我市社会经济发展和改善民生方面取得的成果。
  二是预案要可行。预案中的通讯联络、物资调度、抢险处置、预警转移都要切实可行,各项措施都要清晰、明朗、一目了然,真正具备可操作性,否则就只能停留在纸上,成为空架子。要组织开展各类预案的实战演练,通过演练来检验和提高预案的针对性和可操作性,提升防汛抢险应急队伍的处置能力和实战水平。预案的可操作性和实战演练是应急管理工作的重中之重,各级各部门一定要抓好、抓落实。
  三是隐患要化解。排查发现了隐患,就要及时采取措施化解,短期难以根治的隐患问题,务必要做好警示、提醒工作,严防事故发生。同时,要摸清和掌握各类隐患险点、险工险段影响范围内的详细情况,制定切实可行的监测预警和应急处置预案,确保紧急情况下能够做到有序应对、有效处置。隐患的化解必须采取销号制度,逐一化解,逐一销号。
  四是责任要落实。落实防汛责任要做到纵向到底,横向到边。要认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,主要领导负总责,分管领导为第一责任人,要一直落实到每个工程的直接责任人。要严格执行部门责任制,各职能部门要按照分工,切实搞好本行业领域内的防汛保安工作,切实履行好各自的职责。
  五是作风要扎实。掌握情况要实,预案方案要实,工作开展要实。各级防指要不定期派出工作组,对防汛防灾工作的开展情况进行反复检查督导,务求达到实效,各级领导都要深入一线,深入末端,及时发现并解决问题。各级防办要组织人员到隐患部位和险点险段实地查看、现场督办,确保各类防汛隐患及时化解,把风险控制到最低限度。
  六是纪律要严明。要做到严阵以待,严防死守,切实加强纪律约束。防汛期间,各级党政主要领导和防指成员单位负责人,未经请假一律不得擅自外出。要确保通讯畅通,服从统一指挥和调度,做到令行禁止。要严格领导带班、24小时值班制度和重大事项信息报送制度,确保信息渠道畅通无阻。要严密协作配合,牢固树立一盘棋的思想,在市委、政府的统一组织和领导下,各司其职,各负其责,通力协作,共同做好今年的防汛工作。
  市委常委、市委秘书长贺盛有主持会议,市政府党组成员杜海洋出席会议。市水利、气象、水文、民政、国土、交通、住建、农业等部门负责同志参加会议。
 




 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号