内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

副市长张歌莺主持召开2014年备汛工作汇报会


录入人:Administrator   作者:佚名    发布日期: 2015-08-14






 
  4月21日上午,副市长、市防指常务副指挥长张歌莺在市防办主持召开了十堰市2014年备汛工作汇报会。会议听取了市防办、气象、水文、国土、交通、住建、经信、城投等部门备汛工作汇报,对今年防汛抗旱的形势进行了预测研判,对下步防汛抗旱工作进行了安排部署。
  会议指出,今年汛期降水总量预测较历史同期(647毫米)偏少1成左右,较去年汛期(595毫米)有所回升,汛期既有阶段性干旱又有局部洪涝。今年防汛工作目标和要求是:坚持防汛抗旱两手抓,当出现严重旱情时,要确保城乡居民基本用水安全,尽力把农业生产损失降到最低;在标准洪水内,确保不溃一堤、不倒一坝、不损一闸(站),当出现暴雨洪涝灾害时,要确保群众生命安全,最大限度降低财产损失。
  对今年的防汛抗旱工作,张歌莺强调,一要准确把握防汛抗旱形势。会商指出,汛期既有阶段性干旱又有局部洪涝,而我市特殊的地理气候特点,往往是干旱严重时,突发局部洪涝造成的损失更加惨重,反之亦然。因此既要提前谋划抗旱工作,保农业生产不受大的影响,保城乡饮水安全,同时又要做好防范局地强降水引发的洪涝灾害准备。二要强化工作责任。防汛抗旱是一项系统工作,防办只是一个联系、协调、组织机构,主要工作还要靠各级各部门来分担负责,大家把各自的工作做好了,防汛抗旱的总体成效也就有了保证。责任明确了,大家才好按职责分工去工作、去落实,如果不认真履行职责,一旦出了问题也好追责、问责。防办要加强督办检查,防止责任空缺,形成真空漏洞。三要修编完善预案。做好的预案有可能十年九不遇,但一旦遇到,拿出来要真管用,否则的话又会打乱仗,掉链子。因此,要在预案修编上下工夫,确保实用有针对性。四要加强隐患排查整改。防办要结合前段防汛检查工作,对已查明的防汛隐患分类列表,将隐患整改通知下发给各级各部门,限期整改销号。隐患排查整改工作切忌两点,首先是不排查、不清楚隐患在哪,无从整改;再就是明知道隐患却不整改。五要强化部门配合。防办、气象、水文要加强会商,为领导决策提供参谋。各防指部门要加强沟通交流,密切协作,做好信息交换共享。六要严肃防汛纪律。防办发出的通知、指令代表的是市委政府,各级各部门要无条件执行,不打折扣地完成。要严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,防办要不定期对领导带班、防汛值班情况进行抽查,据实通报。
 




 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号