内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

市防指召开会商会议安排部署抗旱工作


录入人:Administrator   作者:市防汛办    发布日期: 2015-08-07




 

  8月6日上午,副市长、市防指常务副指挥长张歌莺主持召开第二次会商会议,分析研判旱情发展趋势,安排部署下步抗旱工作。市水利、气象、水文、民政、农业、林业、蔬菜、畜牧、农机等部门在会上分别通报了有关情况并提出措施建议。
会议指出,入夏以来,我市旱情露头有所发展,特别是近期随着高温少雨天气的持续,旱情发展较快,对群众生活及农业生产造成了一定影响。从总体上看,当前旱情属于轻、中旱的范畴,呈花灾特点,但旱情发展快,灾害程度不断加重,且分布不均,北三县旱情重于南三县,尤其是郧县、丹江口部分乡镇农作物受旱严重、人畜饮水困难问题突出,局部灾情重。
会议强调,各级各部门要高度重视当前旱情及发展趋势,把保群众饮水安全作为首要任务,把抗旱保丰收作为工作目标,进一步加强组织领导、强化工作措施。
一要加强监控。气象、水文部门及时发布水雨情及预测报信息,防办、农业、民政等部门加强值班值守,随时掌握旱情动态,统一发布灾情信息,为抗旱减灾提供科学、准确的决策依据。各有关部门要加强配合,强化抗旱分类技术指导,采取行之有效的措施将旱灾损失控制在最低限度。
二要加强调度。各级政府、防汛抗旱指挥部及水利部门要加强水源科学调度,合理利用有限的水资源,按照轻重缓急制定用水方案,优先确保群众生活用水、大牲畜饮水和重要农作物灌溉用水。气象部门要适时开展人影作业,为蓄水保墒创造有利条件。
三要加强田管。农业、蔬菜部门要重点加强作物田间管理及病虫害防治,及时对绝收地块采取抢种、补种、改种措施;林业部门要加强育苗基地抗旱工作,确保秋冬造林不受影响;畜牧部门要做好牲畜疫病防治及饲养管理,确保增产丰收,为农业丰收做贡献。要通过加强管理,力争做到旱地损失水田补、农业作物损失经济作物补、种植业损失畜牧业补。
四要加强防范。要防范旱情持续加剧,做好抗大旱、抗长旱思想准备,切实加大抗旱工作力度。在抓好抗旱减灾的同时,要时刻紧绷防汛这根弦,严加防范局地坨子雨;可能造成的洪涝灾害,做到防汛抗旱两手抓、两不误





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号