内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

保障防洪安全 维系河流健康 促进电站增效


录入人:君道文化   作者:市防汛办    发布日期: 2016-03-07

  保障防洪安全  维系河流健康  促进电站增效

                   ——十堰市启动堵河流域水库联合调度研究工作


  堵河是汉江最大支流,水能资源蕴藏量大。目前,堵河干流及主要支流官渡河和泗河流域水能资源开发已基本完成。流域控制性工程鄂坪、白沙、龙背湾、潘口等水利枢纽已投入正常运用,骨干电站鄂坪、周家垸、白沙、龙背湾、松树岭、潘口、小漩、黄龙滩相继投入发电。堵河流域十堰境内已建电站154处171.5万kw,占全流域经济可开发量的85.75%。堵河干支流已建成库容1000万m3,装机1000kw以上的水库12个,总蓄水能力52.7亿m3,兴利库容为26.2亿m3

  堵河流域虽为跨界河流,但主要控制性工程集中在十堰境内,行政区划相对单一,层级较少,具备流域水库联合防洪调度的客观条件,但也存在梯级水电站开发业主的多元化,水库调度各自为战等问题。近年来,黄龙滩电厂、潘口电站(企业)开展了汛限水位动态研究工作,旨在通过增强适时预报精度,适时科学调度,提高电站效益,为堵河流域水库联合防洪调度研究提供了主观需求。长江防总和省防办肯定了相关电站开展汛限水位动态研究的探索和做法,同时指出了单个电站(企业)研究的局限性,明确要求十堰市防汛办组织各相关县区防办、电站开展堵河流域水库联合防洪调度研究工作。

  开展堵河流域水库群防洪联合调度对保障流域防洪安全,维系河流健,促进电站增效具有重大意义。十堰市防汛办于2015年组织境内堵河流域水库(电站)研究制定了《堵河流域防汛信息管理办法(试行)》,建立了堵河流域联调度联席会议制度。

  为进一步推进堵河流域防洪联合调度工作,2016年3月3日至4日,十堰市防汛办再次组织召开堵河流域水库联合调度研讨会,鄂坪、白沙、龙背湾、潘口、黄龙滩等16座水库(电站)分管领导及有关负责人参加会议。经过深入交流,广泛讨论,会议就开展堵河流域水库联合调度研究工作初步达成了一致意见。一是明确将境内沿线装机1万千瓦及以上电站或库容1亿方以上水库纳入联合调度范围。二是拟成立由相关水库(电站)及市、县防办负责人为成员的领导小组。三是确定了以联合调度增加收益为原则,统筹考虑水库(电站)装机容量、调节库容和上下游位置等因素分摊研究工作经费。四是明确了2017年汛前形成初步成果、汛期投入试运行的时间节点安排。会议对十堰电力外送线路武当山段同杆架设导致严重卡口,致使外送能力严重不足的问题表示高度关切,建议通过人大代表建议、政协委员提案等方式提请省相关部门尽早予以解决。

    长江委防汛办、省防办、国网湖北电力调控中心、长江委设计院、汉江集团水库调度中心、十堰水文局等单位的领导、专家应邀参加会议。 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号