内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

徐少军检查指导十堰市防汛抗旱准备工作


录入人:君道文化   作者:市防汛办    发布日期: 2016-03-29



  3月21日至25日,省水利厅党组成员、省防办专职副主任徐少军一行检查指导我市防汛抗旱准备工作。

  检查组实地察看了竹山县潘口、小漩、霍河水库(电站)及堵河干流治理工程,郧阳区东河水库工程,郧西县水石门水库工程、土门水库,城区黄龙滩电厂、茅塔河水库除险加固工程,丹江口市断石崖水库工程、丹江口水库,房县白沙河山洪沟治理工程,现场督办武当山白鹭观景平台、丹江口库区中心旅游港等丹江口库区整改项目,并听取了市、县2016年防汛抗旱准备工作情况汇报。检查组认为我市今年防汛抗旱工作部署早,行动快,各项措施准备充分,为有效抗御水旱灾害,保护群众生命财产安全,确保全市安全度汛奠定了坚实基础。

    针对下步工作,检查组明确提出了四点要求:一是认识上要上高度。据预测分析,去冬以来,赤道中东太平洋发生历史最强厄尔尼诺事件,我国气候异常十分明显,预计汛期全国降水总体偏多明显,长江中下游地区发生洪涝灾害可能性大,全省防汛形势依旧复杂严峻。对此,防汛各有关部门务必进一步提高认识,立足防大汛、抗大灾思想不动摇,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。二是责任要扛肩上。各地水利、防汛部门要主动提醒各类责任人及时进岗到位,切实履行职责,管好自己的责任区域。在严格落实防汛抗旱行政首长负责制的同时,要按照“党政同责、一岗双责”,进一步落实各地各级和各部门的防汛抗旱责任。三是措施要再细化。要重点做好各类涉水项目、尾矿库、高切坡、高填方、深基坑等区域的隐患排查整改工作,做到反复排查,逐一整改销号。各类水利(水电)在建工程要尽快完成度汛方案审查报批,有效落实度汛措施和安全生产措施,确保度汛安全、施工安全,县、乡政府要加大移民、征地等方面协调力度,避免人为因素影响施工进度,确保工程早建成、群众早受益。要进一步强化预案修编完善,切实提升针对性和可操作性。要进一步摸清水源底数和用水需求,同步做好各项抗旱准备。四是保障要再充分。要及时维护和补充防汛抗旱物资设备,确保防汛抢险所需,各级政府应当依法将相关费用纳入本级财政预算。要务实建好应急力量,狠抓预案操作演练,切实提升抢险救援能力。要逐步探索将水利反恐监测系统、电站电调系统、天眼监控系统与已建防汛指挥系统整合对接,形成一套信息共享、互助互利的综合平台。要加快推进堵河流域联合调度方案研究工作,在确保防洪安全的同时,充分发挥水库群综合效益。 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号