内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

十堰市召开2016年全市防汛抗旱工作视频会


录入人:君道文化   作者:曹亮    发布日期: 2016-04-15





  4月14日上午,在收看全省防汛抗旱工作视频会议后,十堰接着召开视频会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署全市防汛抗旱工作。市委书记周霁强调,要时刻绷紧防汛抗旱这根弦,严格落实责任要求,切实加强组织领导,充分做好防大汛、抗大灾准备,努力夺取防灾减灾新胜利,保障全市群众生命财产安全。市委副书记、市长张维国部署全市防汛抗旱工作。市委常委、市委秘书长张歌莺主持会议。

  据市气象部门预测,今年全市降水总量多于历史同期,汛期降水将偏多两成左右,出现阶段性干旱、旱涝急转、局部突发性洪涝的可能性较大,防汛抗旱形势非常严峻。

  周霁指出,十堰地理条件特殊,气候复杂多变,降雨时空分布不均,自然灾害易发频发。各地各部门要绷紧防汛抗旱这根弦,强化为民意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,抓好防汛抗旱工作。要坚持问题导向,逐一解决消除隐患,重点是堰塘、水库、河道、尾矿库、不稳定山体、危房、在建工程等存在的隐患,及时组织清理,确保整治到位。要克服侥幸心理、麻痹思想,扎实做好防范工作,宁可防大来小、十防九空,不可有汛无备、失防万一。

  周霁要求,应对要快、准、狠、实,严格落实各项关键举措。坚持以防为主,把气象预报、汛情监测作为重点,提高防汛抗旱预见性;把工作预案完善到位,提高处理险情的能力;把汛前检查抓细抓实,通过常态化、不定期、不打招呼的检查,及时查漏补缺、改进工作;把监管执法落到实处,加大对违章建设、违法采砂采金、违规养殖等行为的整治力度,限期整改到位;把应急物资储备到位,确保满足防汛抢险所需;加强险工险点的监测预警防控,及时安全转移危险区群众,并予以妥善安置;把防汛抗旱、防灾避灾等方面的知识宣传到位,增强群众主动避险防灾意识和自救互救能力。

  周霁强调,各地各部门要切实加强组织领导,以“三严三实”要求严格落实各项工作。首先,要严格落实责任。落实好党政同责、一岗双责、行政首长负责制等防汛抗旱责任制,各级行政“一把手”要切实担负起“第一责任人”的责任,各级防汛抗旱指挥部要担负起当地防汛抗旱最高指挥机构的责任,做好安排部署,分解任务,压实责任,做到守土有责、守土履责、守土尽责。其次,要加强督办整改。开展防汛安全大检查,对各地准备工作进行检查督导,不留隐患,不留死角,确保各项措施落到实处。再次,要严明工作纪律。把险情当命令,有令即行,不误战机,坚决执行任务,立即行动起来,努力夺取防汛抗旱新胜利。

  张维国要求,各地各部门要科学研判形势,充分做好局部抗大灾、常年抗击各类灾害的思想准备,切实增强工作自觉性、预见性、主动性,早安排、早部署、早落实,全面加强防范,做到有备无患。要坚持“防”字当头,采取积极应对措施,筑牢防汛抗旱坚固防线。坚持未雨绸缪,积极做好应对预案;开展拉网排查,及时消除安全隐患;始终严阵以待,切实落实各项举措;科学组织调度,高效有序做好指挥协调工作。要强化责任担当,层层压实责任,严明工作纪律,加强协同配合,加大督查力度,做到思想上一丝不苟、责任上一环不漏、措施上一抓到底,以临战姿态抓好防汛抗旱工作。

    十堰军分区司令员彭水清要求驻军部队和民兵预备役人员全力以赴做好防汛抗旱工作。副市长张慧莉参加会议。市水利、气象、国土资源等部门分别通报了防汛抗旱工作准备、气候预测、地质灾害防范等情况。 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号