内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

市委副书记龙良文主持召开全市第五次防汛抗旱会商会


录入人:君道文化   作者:曹亮    发布日期: 2016-06-23





  6月22日上午,市委副书记、市防指副指挥长龙良文在市防汛办主持召开全市第五次防汛抗旱会商会议,分析研判当前防汛抗旱形势,并就贯彻落实近期省、市领导防汛抗灾有关批示精神、切实做好下阶段防汛抗旱工作作了安排部署。市政府副秘书长黄太平参加会议。市政府应急办,市水利、国土、民政、住建、交通等市防指成员单位及茅箭、张湾、郧阳、十堰经济技术开发区政府(管委会)相关负责人参加会议并作情况汇报。

  会商指出,5月份入汛以来,我市降水较常年偏少,但局地雷雨、大风、冰雹等强对流天气多发频发,部分地区已经出现暴雨洪涝灾害,防汛抗旱形势复杂。据气象预报,23日至27日我市将有一次明显降雨过程,累计过程雨量40~80毫米,局部100毫米以上,其中26日阴有大到暴雨;过程期间多雷暴大风等强对流天气。各地各部门要高度重视,切实做好本轮降雨的防范应对工作,同时,要坚持防汛抗旱两手抓,同步做好各项抗旱减灾准备,全力确保群众生命财产安全和生活生产用水安全。

    龙良文强调,主汛期即将来临,各级防汛有关人员务必进一步增强警醒意识,落实责任、细化措施、优化预案、强化处置,切实做好各项防灾抗灾工作。一要牢固树立“以人为本”的工作理念。人的生命大于天,防汛抗灾无小事,要始终坚持将保护人民生命安全、保障群众生活作为首要任务,时刻做好“防大汛、抗大灾、抢大险、打恶仗”之准备,以高度的责任感和使命感,投入到防汛抗旱斗争中。二要始终坚持“以防为主”的工作方式。宁可十防九空,不可失防万一。要坚持预案先行,进一步提升防汛抗旱预案、山洪地质灾害防御预案、在建工程安全度汛方案等各类预案的针对性和可操作性,积极开展以防灾避险为主要内容、群众广泛参与的预案演练活动,切实提升人民群众防灾避险意识和自救互救能力。三要深度强化“隐患就是事故”的督办问责机制。各职能部门要按照职责分工,选派技术骨干、增配专业设备,对水利水电、道路、码头、铁路、市政开发建设项目等各类在建工程,以及工业园区、倒土场、尾矿库,高填方、高切坡、深基坑等关键区域和重点部位的安全度汛工作实行常态化的督办检查机制,确保隐患随时发现、随时处理,切实抓好各行业领域内的安全防范工作。四要继续坚持“严防死守、快速反应”的工作方法。各级防指成员单位要继续加强应急值守,进一步完善信息互通机制,严密监测水情、雨情、工情、灾情,及时传递和发布预警预报及各类信息,加密会商研判,及时按照预案开展应急处置工作,并根据灾害情况适时启动相应等级的应急响应。应急处置中,尤其要做好群众的转移避险和安置工作,做到提前预警、提前转移、妥善安置,确保安全。 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号