内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

主动协调上游安康 科学应对汉江洪水


录入人:君道文化   作者:市防汛办    发布日期: 2016-07-03

  6月29日,市防汛办总工夏廷毅带领郧西县、郧阳区防办负责同志及相关专业技术人员赴安康市协调汉江流域(安康--十堰段)防汛工作。

  汉江一般洪水频发,较大洪水也时有发生。2000年以来,据统计白河站流量超过15000m3/s的洪水有6次,其中2005年10月3日汉江秋汛白河站水位193.12米、洪峰流量达27800m3/s。今年,汉江干流白河电站(夹河关电站)、孤山电站,夹河、羊尾汉江护岸工程等都需要跨汛期施工,特别是白河电站已建成的全年施工围堰,将水流集中于左岸,改变了水流流态,造成夹河集镇下游直接迎流顶冲,防汛压力增大,汉江防汛面临的形势更加严峻。

  安康电厂是汉江上游重要的控制性枢纽工程。坝址以上承雨面积35600平方公里,正常高水位330米,汛期限制水位325米,死水位300米;总库容25.8亿方,有效库容16.7亿方,防汛库容3.6亿方;电厂为不完全年调节水库,调洪能力有限,对20年一遇洪水有一定的调节作用,削峰在3000-4500 m3/s之间,对20年一遇以上洪水(按325米起调)调节作用有限。安康城区部分河段安全泄量为8700 m3/s,蜀河老街安全泄量8000 m3/s。通过查阅安康电厂历次洪水调度过程、调度评价总结,我们认为,安康电厂做到了依法防汛,调度科学,为下游防汛贡献大。如10年8月17日,遭遇50年一遇大洪水,削减为20年一遇较大洪水;去年6月29日最大入库洪峰15900 m3/s,最大下泄流量9000 m3/s, 削峰率为43%。

  协调组一行实地查看了白河水电站工程施工现场和安康水电站枢纽工程,就进一步充实完善汉江防汛机制,确保汛情信息畅通;安康电厂进一步科学调度,为下游工程建设创造施工条件等问题与安康防汛办、安康电站负责同志进行了座谈、沟通、协调。

  安康防汛办通报了汉江上游、陕南地区中长期气象预报情况和备汛情况。安康市防汛办对汉江防汛高度重视,制定了以安康电厂为主,大型水库参与汉江防洪调度管理办法。明确了各水库的调度权限,分期控制水位,严格按照上级审批的调度规程、汛期控制运用计划调度。预测安康电厂最大洪峰约为15000 m3/s。已采取将库水位降低至305m左右高程运行的措施,迎战可能发生的洪水,从技术层面接受我们提出的“小流量长历时”的控泄建议。

    双方一致认为开展汉江流域防汛协调交流工作有利于增进彼此了解,增进上下游互信,增进双方友谊,为全面做好今后汉江防汛工作奠定了坚实的基础。 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号