内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

省人大常委会副主任张岱梨检查指导十堰防汛抗灾工作


录入人:君道文化   作者:市防汛办    发布日期: 2016-07-16

  7月14日至15日,省人大常委会副主任张岱梨专程到十堰检查指导防汛抗灾工作,实地察看京能热电项目、武西高铁六里坪段铁家沟隧道弃渣堵塞河道整改、六里坪猫子沟水库除杂清障和茅塔河水库除险加固施工现场,并在听取全市防汛抗灾工作汇报会上作了重要讲话。

  市委书记周霁,市委副书记、市长张维国,市委副书记龙良文,市人大常委会主任王铁军,市委常委、市委秘书长张歌莺,副市长张慧莉等陪同检查、参加汇报会。省人大常委会委员、省人大民族宗教侨务外事委员会主任委员谭徽在主持汇报会。

  在汇报会上,张维国就我市基本情况、前段水旱灾情、对防汛形势的基本分析、防汛抗灾工作开展情况及下步工作安排等作了详细汇报,特别是入汛以来,我市一方面局地强降水、雷电、大风、冰雹等灾害性天气频发,另一方面降雨时空分布不均导致北部地区出现人饮困难和农业旱情,局部地区遭受了不同程度损失,全市上下积极做好防汛抗灾工作,全力确保群众生命财产安全和正常生活生产。

  张岱梨在听取汇报后指出,十堰目前的灾情与全省其它市州相比相对较轻。但是,十堰局部地区也出现了旱情和汛情,形成了灾害,造成了损失。十堰市委、市政府高度重视防汛抗灾工作,超前谋划部署、紧绷思想之弦、压实工作之责、落实防范之策,为迎战下一步防汛抗灾打下了坚实基础。同时要求,针对十堰地区汛情特点,十堰要做好防大汛、防秋汛的准备,绝不可抱有任何侥幸心理和麻痹松懈思想,严阵以待、严密防守,做到以人为本、依法防控、科学防控、群防群治,牢牢把握防汛抗灾的主动权,确保人民群众生命安全,确保重要堤防和重要设施安全。

  就抓好下一步防汛抗灾工作,张岱梨强调,关键要从严落实各项工作措施,在抓落实上下功夫。要强化领导,层层压实责任,全面落实各级各类责任制,真正做到众志成城;要防在未发之前,完善应对汉江大洪水和山洪、泥石流等地质灾害的各种应急预案,特别是人员有序疏散的预案,切实提升预案可操作性,抓紧演练;要在“预”字上下功夫,密切关注雨情、水情、汛情,抓好各方会商,强化监测预警,科学选准地质灾害监测点;要进一步加大隐患排查力度,确保各类隐患彻底整改到位。隐患就是事故。对整改到位的,要开展回头看,不达标准不放过,争分夺秒抓整改。同时,要着重加强堤坝巡险排险,拉网排查不留死角。坚决堵住隐患和漏洞,做到百密无一疏;要加强应急值守,坚持和落实领导带班和24小时值班制度,通过抽查保证制度落实到位;要全力抓好救灾工作,把灾害损失降到最低,确保受灾群众有房住、有衣穿、有饭吃、有干净水喝、有病能及时医治,及时开展好倒房重建和生产自救工作。

    周霁表示,我们将认真贯彻落实省委常委(扩大)会议精神,思想上高度重视,全市上下始终、时刻、牢牢绷紧防汛抗灾这根弦,牢固树立“防大汛、抗大洪、救大灾”的思想,继续严阵以待、严密防守,做好打大战、打恶战、打持久战的充分准备;继续压实责任,强化措施,依法防控,科学防控,实现“两个确保”的目标;全力以赴开展生产自救,将灾害造成的损失降到最低限度,努力夺取防汛抗灾全面胜利。 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号