内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

传达指示不过夜 狠抓落实防大灾


录入人:市水利局_防汛办   作者:市防汛办    发布日期: 2017-04-24







421日十堰市市委书记张维国在市防办紧急召开防汛抗旱工作专题会议。会议传达了省委书记蒋超良同志对当前防汛工作作出的批示,张维国书记就当前和今后一段时间做好全市防汛抗旱工作进行了全面安排部署,提出明确要求。

一是强化思想,提高认识,任何时候都不能掉以轻心。防汛抗灾始终是天大的事,十堰特殊的地理位置决定了雨情具有阶段性,但灾害没有阶段性,春夏秋冬任何时候,东南西北任何地点灾害都可能发生。各地、各部门要对旱涝交织、旱涝不均灾害形势的复杂性、山区“坨子雨”和山洪地质灾害的突发性有充分思想准备,对全市防灾抗灾能力有正确的分析和判断。要彻底转变过去大难不临头,他就不信邪的错误思想,时刻保持高度警惕,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”思想不动摇,切实加强组织领导、层层压实责任、严明防汛纪律、加强协调配合,把省委有关部署要求和防汛抗旱各项工作落到实处;任何时候都必须立足于防,做到防灾、抗灾、救灾相结合,防汛抗旱两手抓。同时要高度重视山洪地质灾害防御,做到汛灾、旱灾、地灾三灾齐防,人防、物防、技防三措并举。

二是立足于防,严格落实防范措施,切实提高防灾抗灾能力。十堰小气候特征明显,受特殊地形条件影响,各种灾害具有来的快、分布广、查找难、防范难、破坏力大、毁灭性强的特点。各级党政领导要靠前指挥、统筹调度,进一步强化“隐患就是事故,防灾贵在平时”的思想意识,切实把预防工作做在前头、做实做细,层层压实责任,做到守土有责、守土履责、守土尽责;要认真严格落实以行政首长责任制为核心的防汛责任体系,加强水情、雨情、汛情监测预警;要做到严防死守、全域排查,有针对性地组织开展汛前检查、隐患排查、整改、整治和应急演练,重点排查排水沟、病险水库、在建工程、弃土场、高切坡、高填方等隐患点,针对存在的问题和薄弱环节,尽早采取有力措施,切实做到抓早抓小抓主动,防患于未然。

三是加强组织领导,严肃工作纪律,层层压实责任。各级领导要时刻保持危机意识,切实做好防范。只要出现汛情,就要全领域、全范围的组织有效应对。尤其是对大面积、高强度的降雨过程,要提前监测,提前处置,及早安排危险区域人员转移,以史为鉴,铭记历史教训。各地、各防指成员单位要层层压实责任,具体压实责任,要反复分析,认真归纳近年来发生在本地区、本行业内的灾害案例,总结血的教训,加强宣传教育,通过及早宣传、及早教育、及早动员部署,提高人们的防灾、抗灾、避灾、自救能力,切实筑牢安全防线。

市委常委、市委秘书长张慧莉,副市长刘运梅,市防指部分成员单位主要负责人出席会议。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号