内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

十堰市8月7日旱情综述(续报)


录入人:市水利局_防汛办   作者:曹亮    发布日期: 2017-08-07

83日以来,我市以局地分散阵性降水为主,大部地区无有效降雨,期间再次出现一轮高温天气,最高气温37℃~39℃,局部40℃以上。8月上旬全市水库(不含丹江口、黄龙滩)蓄水3.2667亿方(大库0.5567亿方、中库1.3896亿方,小库1.3204亿方),较历史同期偏多0.0831亿方,较去年同期偏多0.7186亿方。

高温少雨致我市旱情快速发展。目前统计,全市共有118.471万亩农作物受旱,其中竹山43.5万亩、丹江口35.1万亩;有7.9813万人、1.4845万头大牲畜因旱饮水困难,其中丹江口4.3456万人、郧阳2.13万人、竹山0.623万人、郧西0.4311万人。全市共投入抗旱劳力6.02万人、机电井71眼、机动抗旱设备1995台套,出动运水车691辆,临时架泵抽水57处;投入抗旱资金1348万元,其中县级财政拨款271万元,群众自筹1077万元;抗旱用电168.07万度、用油94.4吨。累计浇灌受旱作物面积36.842万亩次,临时解决6.362万人、0.995万头大牲畜饮水困难。

针对当前旱情,84日下午,市委书记、市防汛抗旱指挥部政委张维国深入郧阳区安阳镇钟家河村、西堰村等重旱地区一线调研指导抗旱工作,要求各地各部门要以对人民群众高度负责的精神,科学调度,全力抗旱,保障民生,奋力夺取抗旱减灾全面胜利。在前段措施的基础上,各地重点对饮水困难情况进行了详细摸排,同时切实采取有力措施,全力做好抗旱保人饮工作。

丹江口市4.326万人饮水困难,已临时解决3.801万人:

1盐池河镇武当口、长滩河、水竹园3个村因原水源干枯致0.052万人饮水困难,通过延伸集镇供水管网及拉水车送水,保证了0.043万人用水。

2白杨坪林区簸箩岩、金蟾峡2村因原水源干枯致0.13万人饮水困难,已在原水源上游1.7公里处珍珠岩村找到新水源,正加紧铺设应急输水管道。

3丁家营镇殷河村因原水源干枯致0.026万人饮水困难,拟从太都水库提水应急,正加紧铺设输水管道。

4龙山镇龙山嘴、白马山、白蛇沟、七里沟、朝阳沟等地因原水源干枯致0.72万人饮水困难,通过启用灌溉泵船4艘及55千瓦水泵1台提汉江水,以及拉水车送水等措施,解决了0.7万人饮水问题,后期计划新建提水泵站并延伸集镇水厂供水管网,以提升集镇供水能力。

5土关垭镇龙家河、姚河等地因原水源干枯致0.074万人饮水困难,通过拉水车送水全部临时解决,后期拟通过集镇供水管网延伸提升保证率。

6凉水河镇因原水源红椿水库及白龙泉干枯2万人饮水困难,通过启用9台装机共262千瓦抽水泵抽汉江水,保证了1.888万人用水,后期计划新建提水泵站、升级供水管网以提升供水能力。

7石鼓镇因原水源干枯、水质不达标致1.1万人饮水困难,启用2装机共118千瓦泵站从玉皇顶水库提水,解决了0.964万人饮水问题,后期计划新建提水泵站,同时加快断石崖水库建设,以提升供水保障能力。

8蒿坪镇黑垭、观音庙等地因原水源干枯致0.092万人饮水困难,目前已新辟水源1处,正在加紧修建蓄水池、铺设输水管道。

9习家店镇陈家湾、丁家院、老君殿等地因原水源干枯致0.072万人饮水困难,通过供水管网延伸、架设水泵抽汉江水等措施,已全部临时解决。

10大沟林区曹家店、瓦房槽等地因原水源断流致0.06万人饮水困难,目前采取挑水及群众自救等方式,可保证基本用水需求。后期计划新建水源设施以提升供水保障能力。

郧阳区2.13万人饮水困难,已临时解决1.389万人:

1南化塘镇周庄村、观沟村、杜家河村因水井干枯、河水断流致0.46万人饮水困难,通过架机抽水、拉水车送水、铺设饮水管道等措施,临时解决0.294万人饮水问题,后期计划延伸供水管网予以全部解决。

2谭家湾镇陈家漫、香炉山、青山、五道岭、芋坪等地因水源干枯致0.15万人饮水困难,通过拉水车送水保障了0.096万人用水,拟加大拉水送水力度予以全部解决。

3五峰乡肖家河、尚家河、鲍家河、曹家湾、大树垭等地水源地供水不足致0.103万人饮水困难,通过挖井、抽水等措施临时解决0.066万人饮水问题,拟加大送水力度以确保剩余0.037万人用水。

4叶大乡皮鼓、闵家、新潮、叶滩、麻池、毛河等地因原水源断流致0.108万人饮水困难,通过拉水车送水临时解决0.069万人饮水问题,拟继续加大拉水送水力度。

5梅铺镇盘道、曹西沟等地因水源不足造成0.14万人饮水困难,采取拉水车送水及供水管网升级等措施临时解决0.099万人饮水问题,拟加大送水力度、新建饮水设施予以全部解决。

6白浪镇郭沟、叶庄等地因水源不足造成0.05万人饮水困难,采取拉水送水临时解决了0.032万人饮水问题,拟进一步加大拉水送水力度。

7刘洞镇杨台、骆庄、庙坪等地因水源断流造成0.25万人饮水困难,采取拉水送水临时解决了0.16万人饮水问题,拟进一步加大拉水送水力度。

8安阳镇王庄、冷水庙、大柏树等地因水源不足及水源设施缺乏造成0.426万人饮水困难,采取抽水抗旱、拉水送水等措施临时解决了0.292万人饮水问题,后期拟采取抽水、送水及完善饮水设施等综合措施,以提高供水保障能力。

9城关镇黄土梁、响耳河、翻山堰等地因水源不足、饮水设施不完善等造成0.083万人饮水困难,通过拉水车送水、铺设饮水管道等措施临时解决了0.053万人饮水问题,拟对饮水设施予以改造完善以提升供水保障能力。

10白桑关镇猴猿沟、白湾、高庙等地因水源不足致0.19万人饮水困难,通过设置临时取水点、增设抽水设备等措施临时解决了0.12万人饮水问题,拟进一步加大抽水力度保障应急供水。

11柳陂镇辽瓦、轩家沟、马蹄沟、黎家店等地因原水源不足造成0.17万人饮水困难,通过拉水车送水、挑水等措施确保了0.108万人生活用水,拟进一步加大拉水送水力度。

竹山县:0.623万人饮水困难,已全部临时解决:

1竹坪乡仁和寨村等地因水源不足造成0.07万人饮水困难,通过新辟水源并新建小型集中供水工程全部解决。

2秦古镇小河、白果、简池、竖旗等地因水源不足造成0.18万人饮水困难,出动4台拉水车不间断送水,全部解决。

3擂鼓镇新堰、腰庄2村因水源枯竭造成0.16万人饮水困难,通过新铺供水管道24千米接通红岩水厂水源加以解决。

4楼台乡庵场、塔坪2村因水源不足造成0.16万人饮水困难,通过铺设供水管道12千米接通尼姑河水源加以解决。

5溢水镇三圣、鹰岩、花栗、腰店等地因水源不足造成0.053万人饮水困难,通过铺设供水管道3千米接通上沟脑水库水源及新挖水井6口,已全部解决。

郧西县0.4311万人饮水困难,已临时解决0.38万人:

1夹河镇孙家沟、卧龙岗、石宝等地因地势偏远、水源不足造成0.12万人饮水困难,启用夹河泵站(装机45千瓦)抽水,解决了0.105万人饮水问题,另有0.05万高山偏远地区村民主要依靠村委会组织群众自救。

2上津镇严家湾、云岭、铁钴岭等地因水源枯竭造成0.12万人饮水困难,通过启用上津镇抗旱应急水源工程引马家沟水库蓄水,解决了0.09万人饮水问题,另有0.04万高山偏远地区村民主要依靠村集体自救。

3景阳乡因水源缺乏造成0.11万人饮水困难,通过启用水泵抽水及拉水送水等措施,目前已全部解决。

4六郎乡大石堰、岩屋河、壕渠等地因水源不足造成0.04万人饮水困难,通过拉水送水临时解决0.035万人饮水问题,拟继续加大送水力度以保障群众饮水。

5羊尾镇大院、莲花池、石门等地因原水源枯竭造成0.0411万人饮水困难,共出动12台小皮卡车拉水送水,已临时解决0.04万人饮水问题,拟进一步加大送水力度。

87日傍晚以来,我市自西向东出现一轮强降雨过程,我们已督促各地在确保防汛安全的同时,抓住降雨有利时机,全面加强增雨增墒、蓄水保水等方面工作。

后续情况再报。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号