内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

张维国在检查指导防汛抗灾工作时强调:全面强化各项防范措施 确保群众生命财产安全


录入人:市水利局_防汛办   作者:秦楚网    发布日期: 2017-10-10

 秦楚网讯 记者 徐正国  报道:近期秋雨连绵,给全市防汛抗灾工作带来巨大挑战。昨日,市委书记张维国专程到市直相关部门及郧阳区检查指导防汛抗灾工作。他强调,要压紧压实防汛抗灾责任,加强雨情、汛情、灾情监测,加强隐患排查整治,全面强化各项防范措施,确保群众生命财产安全和全市安全度汛。

“目前我市有多少处地质灾害?最危险的地方是哪儿?水库调度情况如何?交通安全形势怎样?……”在市防汛抗旱指挥部,张维国一边查看监测数据,一边询问当前防汛抗灾形势。今年923日至108日,汉江流域包括十堰地区持续发生强降雨,全市累计平均降雨量达212毫米。此次降雨范围广、强度大、持续时间长,境内主要河流、水库、塘堰水位不断上涨,农业和各项基础设施受灾严重。据统计,此次暴雨洪涝灾害造成全市直接经济损失约8.72亿元,农作物受灾总面积达48.51万亩,发生以小型滑坡为主的地质灾害5280余起,因雨洪造成房屋倒塌11992117间,7条国道、省道不同程度中断,电力、通信、供水等基础设施不同程度损毁。面对严峻复杂的抗灾救灾形势,市委、市政府及时作出部署,采取有力措施,层层压实工作责任,市民政、水利、农业、交通、国土等部门认真履责,快速反应,加大投入,全力抗灾救灾,努力把灾害损失控制在最低限度。

在听取相关情况汇报后,张维国一行冒雨来到郧阳区柳陂镇辽瓦村精准扶贫安置点,实地察看灾情、指导抗灾。这里集中安置了933户易地扶贫搬迁户和358位五保老人,周边还散居有众多村民。受近期持续强降雨影响,安置点后山发生了滑坡地质灾害,近30万方的滑坡体直接威胁到山下福利院和安置点居民的安全。张维国在察看福利院受损道路、围墙和部分房屋后,沿着泥泞的山路登上滑坡体核心区,详细了解此处地质灾害点有关情况,叮嘱郧阳区、柳陂镇相关负责人把人员安全放在第一位,尽快把受灾群众撤离到安全区域,同时密切关注雨情变化,加强对滑坡体的监测,并采取排水、减载、加固等措施,确保灾情不变成灾害。

起于柳陂镇止于五峰乡的柳五路,全长42.7公里,是南水北调中线工程库周交通建设和十堰生态滨江新区建设的重大项目。目前工程已进入收尾阶段,受地质条件、持续降雨等因素影响,沿线发生多处山体滑坡地质灾害。张维国要求,要及时组织开展道路清障和沿线山体安全隐患排查治理,保障道路畅通、交通安全;要在危险路段设置警示标示牌,提醒过往车辆、行人注意通行安全。

根据最新气象数据,本周我市仍以阴雨天气为主,局部有中到大雨,防汛抗灾形势依然严峻。张维国强调,各地各部门要科学研判形势,层层压实责任,严格落实防汛措施,加强水情、雨情、汛情监测分析,加强沿库周、沿汉江堵河的防灾抗灾工作,确保水库、塘堰、河流安全度汛、万无一失;要注意防范山体滑坡、泥石泥等地质灾害,高度重视道路交通安全,加强巡查和预警,加大隐患排查整治力度,对已经发生险情的地方,要及时撤离人员,密切监视险情,尽快进行治理,防止险情扩大;要加强各类在建工程、安置区、安置点的安全防范工作,根据雨情、汛情变化,积极采取应对措施,确保不发生安全事故;要切实保障受灾群众的基本生活,迅速组织开展水毁农田排涝、灾后作物补种改种、水毁基础设施的恢复重建等工作,全力以赴保民生、保生产、保安全。

市委常委、市委秘书长张慧莉,副市长吴烨,郧阳区主要负责同志,市民政、水利、交通、国土等相关部门负责人随同察看灾情。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号