内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

研判秋汛形势 把握灾情态势 确保防汛安全


录入人:市水利局_防汛办   作者:邢焕志    发布日期: 2017-10-19

 

1013日,十堰市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺、副市长刘运梅在市防办主持召开全市八次防汛抗灾会商会议。会议听取了市防办、气象、水文、交通、国土、住建、农业、教育等单位的情况汇报和后期形势分析预测。张歌莺主任就如何做好新一轮秋汛强降雨防范工作进行了全面安排部署,明确提出:

一、切实把握灾情发展趋势。828日以来我市天气旱涝急转,持续阴雨,降水持续时间长、降水量级大、灾害损失重,甚至也出现了人员伤亡,为1964年以来最强秋汛。前期降雨造成水库、塘堰、河道持续高水位运行,土壤含水量饱和,防灾形势处于极限状态。我市的灾情引起省委、省政府的高度重视,省国土、民政等部门已派出专家组赴我市查险核灾,指导抗灾救灾,国家民政部也将于近日派专家组督导指导。根据最新气象资料分析,13-17日我市仍将持续阴雨天气,过程累计降雨量30-50毫米。各地各单位要高度重视此次降雨,思想上提高警惕,行动上加强排查,纪律上加强值守,责任上加强落实,严防降雨导致次生灾害发生。

二、切实做好防灾抗灾工作。要按照张维国书记在市委常委会上“保安全、保畅通、保生活”的要求,从8个方面切实做好未来的灾害防范和抗灾减灾工作。

一是加强水库塘堰的监控和调度。要科学蓄水、科学泄洪,切实做好各水利工程调度管理工作。在做好水库调度管理的同时,把基层负责监管的塘堰、排灌渠道等小型水利工程作为重中之重,落实管护人员、管护责任、管护措施,加强巡查管护和隐患治理,防止因小工程造成大灾害。

二是加强地质灾害点的监测和防控。既要做好已发现地质灾害点的监测值守,又要做好新一轮降雨造成新增地质灾害排查防护,特别要重视丹江库区随着水位抬高和涨落变化,诱发库区周边地质灾害的发生。国土部门要协调市移民局、丹江口市南水北调中线水源有限责任公司、库区沿线县市区密切配合,加强巡查监控,及时预警转移,确保库区安全。

三是加强交通道路地灾的防范值守。交通部门要与高速公路部门密切配合,加强受损道路抢修、巡查和应急值守,统筹做好高速、国道、省道、乡道和通村公路的畅通。

四是加强市政建设工程的安全防范。住建部门在做好市区防洪各项工作的同时,指导各地做好县城和城镇集镇建设工程防洪安全工作。

五是加强各类移民安置点的安全防范。要高度重视异地扶贫搬迁、移民建房、生态搬迁等带来的安全隐患。把异地扶贫搬迁安置点作为重点,严防地质灾害和房屋倒塌,将异地扶贫搬迁安置工作放在讲政治的高度抓好抓实。

六是加强尾矿库渣土库的防范。当前各地各类尾矿库、工程建设渣土场大量存在,前期降雨造成各类高边坡、高填方土壤含水量饱和,后期降雨和天气转换极易造成滑坡等灾害,必须引起高度重视。

七是加强学校基础设施和学生出行安全防范。教育系统要加强教学楼背后山体、新建教学楼基础和其他设施基础的隐患排查和监测。路边、河边学校要加强监控,严防学校进水,学生过河上学出行安全,同时加强学生安全教育培训,远离山边、库边、河边、水边,确保学生安全。

八是积极组织抢收抢种,开展生产自救。农业部门要指导各县市区按照制定的农业防灾减灾6条措施,抢抓在田粮食作物收割收获,加强粮食晾晒烘干,采用直播、抢种、改种措施加快农作物种植,减少农业损失。

三、切实安排好受灾群众生活。前期灾害已经给群众生活带来很大影响,出现了房屋倒塌、道路中断、人员死亡和庄稼无法收种等灾害。如果不及时采取有效措施,极有可能导致社会不稳定因素产生。因此,要特别做好倒房户、危房户的临时安置,保障重灾户、贫困户、低保户的生活;做好灾后的饮水安全工作,确保灾后重要集镇有水吃,且水质安全;做好灾区的防疫和医疗保障,将有饭吃、有衣穿、有水喝、有房住、有病能及时医治落到实处。

四、切实加强放在抗灾救灾督办检查。一查领导到岗到位,在防汛抗灾救灾工作当前,查看各地各级领导是否重视、是否过问、是否查灾核灾、是否安排资金、是否发挥了应有作用。二查责任明确情况,各级党政主要领导是否靠前指挥,库塘堰渠是否有专人负责,农业恢复是否有人在管,群众生活是否有人在抓;8个方面的重点工作责任是否已经到位。三查预案制订和准备是否充分,针对前期发现的各类隐患和重点险工险段是否有预案,预案是否切实可行。四查隐患的排查整改是否主动,是否落实监控和防护措施。五查值班值守,各单位是否领导带班和24小时值守,各险工险段是否24小时监控值守。

五、切实加强防汛救灾工作纪律。市防指已经启动了四级应急响应,启动应急响应就标志着防汛抢险救灾工作处于非常时期,必须以更严格的纪律要求保证防汛抢险救灾工作推进。要严格执行领导带班和值班人员24小时值班制度,防汛值班延续到1031日。应急响应期间要闻汛而动,闻险而动,闻灾而动。各级政务督查、监察部门、防办要加大抽查力度,确保思想不松懈、责任不空档、行动不打折,高标准、严要求推动防汛抗灾救灾各项工作开展。对责任不落实、政令不执行、工作不到位,造成严重后果的责任单位和个人,要从严执纪问责,绝不姑息迁就。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号