内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

陈新武在竹溪检查指导抗灾救灾工作时强调:切实保安全保生产保民生


录入人:市水利局_防汛办   作者:十堰日报 陈赟    发布日期: 2017-10-25

 

1021日至22日,市委副书记、市长陈新武怀着对偏远山区群众的深深牵挂,专程到竹溪县察看灾情,看望受灾群众,检查指导抗灾救灾工作。他强调,险情就是命令,灾情就是号角。要始终保持临战状态,闻讯而动,快速出击,众志成城防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴保安全、保生产、保民生,坚决打赢抗灾救灾这场硬仗。

入秋以来,竹溪县出现持续强降雨天气,导致山洪、山体滑坡等多种自然灾害交替发生。全县15个乡镇17.2万人受灾,造成直接经济损失7.2亿元。其中农作物受灾面积达22.8万亩,因灾倒房共计4151132间,因山体滑坡紧急转移5320人,损毁公路1570公里,电力、通信、水利等基础设施遭到不同程度破坏。面对重大灾情,该县迅速启动防汛救灾应急预案,动员广大干部群众紧急行动起来,构筑起抗灾救灾的坚固防线。

陈新武沿着坑洼、泥泞的乡村公路前行,沿途不时可以看到滚落的碎石、塌陷的路基。陈新武仔细察看部分损毁严重的路段后要求,要抓紧组织抢修,恢复道路畅通,保障车辆和行人平安出行。汇湾镇小河口村8组受持续强降雨影响,出现了一个长1000米、高600米、坡度为45度的滑坡带,影响部分村民住房安全。陈新武实地察看受损房屋现状后,要求有关部门迅速进行治理,切实做到危房不住人、危险区域不留人,确保灾情不变成灾害。

贫困户陈永明是汇湾镇梅子垭村村民,妻子体弱多病,房屋破旧不堪。陈新武来到老人的住所,与他亲切交谈,详细了解受灾情况。茶叶减产了多少?少收了多少玉米?在深入细致了解情况后,陈新武要求,要加大对受灾贫困户的支持力度,坚持抗灾救灾和脱贫攻坚两手抓、两不误,充分利用帮扶政策,积极争取各方支持,广泛凝聚助力贫困户抗灾、脱贫的强大合力。

位于小河口村7组的茶苗和食用菌种植基地,遭遇洪水袭击后一片狼藉,直接经济损失达125万元。陈新武走进基地,仔细察看灾情,并研究补救措施。他要求,竹溪县及相关部门要尽快摸清受灾产业具体情况,整合力量,分类帮扶,尽可能将灾害损失降到最低;要鼓励企业和农户坚定发展信心,积极开展生产自救,努力恢复正常生产。当日,陈新武还察看了汇湾镇滨水田园生态湿地公园水毁情况,并对修复工作给予指导。

陈新武强调,各地各部门要继续绷紧抗灾救灾这根弦,全面加强对易地扶贫搬迁安置区、各类在建工程、库塘堰、交通设施等重点部位的隐患排查整治,突出防范山体滑坡、塌方、泥石流等灾害,切实加强巡查、预警和应急准备,严格落实各项防灾除险措施,严防各类次生灾害发生。要抓紧开展水毁道路、桥梁、电力、水利、通信等基础设施的修复建设,尽快恢复正常生产生活秩序。要坚持以人为本,加大救助力度,妥善安排受灾群众生活,让每个受灾群众吃饱穿暖住得安稳。

市政府秘书长柯贤国,竹溪县党政主要负责同志随同察看灾情、指导救灾。(十堰日报 记者 陈





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号