内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 公示公告

关于印发《市直水利系统“清水行动”活动实施方案》 的通知


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

局机关各科室、局属各单位:

现将《市直水利系统“清水行动”活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

十堰市水利水电局

2013年8月20 日

 

 

市直水利系统“清水行动”活动

实施方案

 

为加强河道建设与管理,改善城区水环境,确保河道防洪排涝安全,加快推进创建国家环保模范城市工作,按照市三城联创指挥部印发的《十堰市“清水行动”活动实施方案》文件精神,结合水利行业的实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以十八大精神为指导,以水环境安全整治为切入点,规范城区涉河建设项目审批权限,促进水质持续改善,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

二、工作目标

以五个专项行动为主要任务,通过三个月攻坚,解决一批影响南水北调中线工程水源地环境安全的突出问题,建立和完善水源地保护工作的长效机制,有效推进创模各项工作。

三、主要工作及责任单位

(一)开展河道垃圾专项整治活动。

根据《十堰市城区河道管理办法》和十政办发[2008]21号文件的规定,检查督办茅箭区、张湾区、十堰高新技术开发区政府(管委会)、市园林绿化处对城区河道垃圾进行全面清理,并监督其实施卫生保洁长效机制,每月将检查督办情况报市“三创”办。

责任单位:市河道管理处

(二)加快推进城区三条河流的综合治理工作。

积极配合市南水北调办做好五条河流综合治理的检查督办工作,跟踪服务,做好技术指导工作,并将检查督办的情况报告市“三创”办和市南水北调办

责任单位:市河道管理处、局水利科

(三)开展城区河道管理专项整治行动。

按照市政府办公室有关十堰城区河道管理事权划分的规定,各相关责任单位对在各自管辖的河道范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,围河造地,擅自建设桥梁、码头和其他拦河、跨河建筑物,擅自新、改、扩建排污口,擅自填堵原有河道沟汊,在设计洪水位以下违章建房等方面的违法行为进行集中排查,并依法予以处理。

责任单位:市河道管理处、市水政监察支队

(四)开展水资源保护专项整治行动。

各相关责任单位对在各自管辖的水库范围内从事农家乐、网箱养殖、旅游船只、畜禽养殖、游泳或者其他可能污染饮用水水体的活动进行全面排查,并依法予以处理。

责任单位:市水库管理处、市水政监察支队、局水库科

(五)开展水土保持专项整治行动。

各相关责任单位对所辖范围内生产建设项目是否编制并报批水土保持工作方案,是否按照批复的水土保持措施进行落实,是否在批复方案确定的专门存放地以外的区域倾倒土、石、渣,是否对开办生产建设活动造成的水土流失进行治理等违反水土保持法规的行为进行全面清查,并依法处理。加快《丹江口库区水土保持及水污染防治规划》项目实施和项目监管工作。

责任单位:市水政监察支队、局水土保持科

(六)配合市环保局开展水利建设项目环境评价工作。

配合市环保局对2008年至2012年之间建设项目进行全面清查,对没有环保章节、环保手续的督促补办手续。对2013年新建项目未办理环境评价的不予审批,不予验收。

责任科室:局规财科、局水电科、局水库科、局建安科

四、实施步骤

(一)全面动员阶段(8月15日——8月31日)

召开市直水利系统动员会,深入宣传,组建“清水行动”水行政执法活动工作领导小组,制定具体实施方案,各单位明确具体负责人和联络人,于8月25日前报市局“三创”办。

(二)实施阶段(9月1日——9月30日)

各相关责任单位集中一个月的时间开展声势浩大的专项执法活动,按照各自职责,实行“一把手负责制”,开展专项整治活动,主要领导带队,开展拉网式检查,及时排查各类违法问题,并按相关规定处理。

(三)整改阶段(10月1日——10月30日)

对检查发现的各类问题,认真制定整改措施,依照法律法规、对照标准,一件一件整改到位、落实到位。

(四)验收阶段(11月1日——11月30日)

各相关责任单位认真对照本次“清水行动”水行政执法活动开展情况全面总结,在此基础上,建立和完善长效机制,并于11月30日前将总结材料报送局“三创”办。

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立市直水利系统“清水行动”活动工作领导小组,成员名单如下:

组  长:王栋林   局党委书记、局长

副组长:余荣江  局党委委员、副局长

        朱显根  局党委委员、副局长

        李子忠  局党委委员、纪委书记

        黄  祥   局党委委员、副局长

     黄  勇   局党委委员、副局长

     江永清   局工会主席

     杜 东  局总工程师

成  员:吕明喜   市水库管理处总支书记、主任

        沈友华   市水政监察支队支部书记、支队长

        穆  涛   市水土保持工作站支部书记、站长

        刘华雄   局党办主任,市河道管理处临时牵头人

        程家忠   局办公室主任

       符方明   局规划财务科科长

王官友   局监察室主任

     付培成   局水电科科长

     鲍喜蕊   局建安科科长

       郭志华   局水保科科长

王  芳   局水政水资源科科长

        李经田  局水利科科长

王本芬  局水库科科长

领导小组办公室设在局办公室,程家忠兼任办公室主任,具体负责“清水行动”活动组织实施、检查指导、验收考评、监督管理等工作。

(二)强化责任分工

局属各单位是本次“清水行动”活动的责任主体,要根据总体方案相应成立领导小组,细化制定具体实施方案、进一步明确职责,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包片领导配合抓。筹措资金,落实任务,明确时限,井然有序组织开展本次活动。

(三)强化通报督查

本次清水行动实行定期通报制度,局“清水行动”执法活动工作领导小组办公室将联合局监察室对各单位实施情况进行跟踪督查,督查情况作为对各单位年度重点工作目标考核依据。

 






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号