内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 公示公告

关于印发《十堰市水库管理处2013年质量管理年活动实施方案》的通知


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

机关各科室、处属各单位:

为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011~2020年)》、国务院办公厅《贯彻实施质量发展纲要2013年行动计划》(国办发【2013】18号)、水利部《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》(水建管【2012】581号)、《关于开展2013年水利工程质量管理年活动的通知》(办建管【2013】49号)和省水利厅《关于学习贯彻全国水利工程质量管理工作视频会议精神的通知》(鄂水利建函【2013】223号)精神,按照市水利局《关于开展2013年水利工程质量管理年活动的通知》(十水字【2013】88号)要求,我处特编制了《十堰市水库管理处2013年质量管理年活动实施方案》。

现将《十堰市水库管理处2013年质量管理年活动实施方案》印发给你们,请按照要求抓好贯彻落实。

 

 

 

                             十堰市水库管理处

                            一三年五月十日

 

市水库管理处2013年

质量管理年活动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大、国务院《质量发展纲要》精神,进一步强化质量意识,提升水库管理处水利工程质量管理工作能力和水平,为推进我市水利行业建设提供基础支撑,按照水利局的具体要求,我处积极开展2013年质量管理年活动(以下简称质量年活动)。现特制定我处质量年活动实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家质量管理方针;以提高我处质量管理工作水平为目标,以所辖各水库工程的安全性、可靠性为重点,按照“质量为先,安全第一,管理为本”的思想,从质量检查、监督着手,开展我处质量年活动。

二、活动目标

通过质量年活动开展,从根本上增强质量意识,落实质量责任,完善质量管理制度,加强质量管理队伍建设,全面提升我处水利工程质量管理工作水平,保证各水利工程建设项目验收合格率达到100%。

三、活动内容

根据水利局具体要求,结合我处当前实际情况,质量年活动将重点围绕以下内容展开:

(一)提高质量意识,营造浓厚氛围

认真组织全处职工学习全国水利工程质量管理工作视频会议精神,学习省水利厅网站或十堰水利网水利工程质量管理年活动专栏内的资料,参加水利工程质量知识网络问答和有奖知识竞赛。并结合文件资料,组织职工进行内部交流学习,通过座谈会、业务讲座等方式,开展质量管理大讨论,将质量意识融入各库所日常工作,形成人人关心,人人了解,人人重视的浓厚氛围。

(二)加强组织领导,明确质量责任

成立质量活动年领导小组,实行领导责任制,单位负责人亲自抓,分管副主任具体抓,相关业务科室配合抓,明确质量管理责任;各库所实行“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则;各水库除险加固工程的设计、施工、监理方实行各单位法人代表或主要负责人负领导责任,从业人员对所经手工程负终身责任的原则。

(三)完善质量管理制度,提升管理水平

在水库除险加固工程建设管理中,依法组建项目法人机构,组织招标投标,签订设计、施工和监理合同,全面落实“五制”管理,即项目法人制、招标投标制、合同管理制、工程监理制和廉政责任制。并严格履行项目法人职责,对建设项目的各个环节进行检查、监督和落实。对已完工项目,从前期筹备、建设管理、建后管护等环节进行分析总结,不断改进我处质量管理。同时,在水库日常管理方面,将单位安全生产检查及质量隐患排查制度化,建立水库工程检查记录及整改台账;在安全度汛及调度运行方面,修编各水库防汛预案,编制马家河及茅塔河两个中型水库调度运用计划,保证水库安全运行。从水库管理的各个方面,提高质量管理能力和水平。

(四)开展全面检查,确保质量安全

各库区对照质量管理相关要求,全面开展自查工作,落实整改责任,提出整改措施,上报管理处;管理处以各水库大坝工程安全为重点,在全单位开展质量检查工作。对检查发现的问题,迅速作出具体可行的整改指示,指定整改责任人,并对整改过程进行监督,对整改结果进行验收销号。同时,各库所定期进行巡检,每月不少于两次,管理处实行集中检查和抽查相结合的方式,每月至少一次,遇特殊情况随时检查并加密检查频率。

(五)加强教育培训,提高履职水平

水利工程建设项目法人对水利工程质量负总责,勘察、设计、施工、监理及质量检测等单位依法各负其责。因此,项目法人是质量管理的龙头,必须加强质量管理人员的教育培训工作,使其能够真正履职。在单位内部,有针对性的举办专业技术和业务讲座,加强职工培训和岗位技术练兵,同时,定期参加外界组织的培训,提高质量管理人员的技术素质和管理水平。

四、活动安排

质量年活动采取分阶段进行:

(一)第一阶段(2013年5月15日之前):制定方案,宣传动员

成立质量活动年领导小组,制定活动方案,组织职工集中学习全国水利工程质量管理工作视频会议精神,传达水利局相关文件精神。

(二)第二阶段(2013年5月-9月):查找问题,及时整改

各库所开展质量自查、管理处进行全面检查,并通报检查情况,提出整改方案,落实整改责任。做到目标明确,重点突出,内容全面,行动迅速。

(三)第三阶段(2013年10月-11月):检查督促,巩固提高

跟踪检查整改过程,对经整改后仍达不到要求的,提出限期整改意见;对通过整改后达到要求的,认真总结经验,并在巩固的基础上进一步提高。同时,有针对性的举办专业技术和业务讲座,加强职工培训和岗位技术练兵。

(四)第四阶段(2013年12月):全面总结,验收评估

全面总结质量年活动,各库所进行自我总结并上报管理处,管理处对其进行验收,并评估活动成效。对活动中发现的典型事例和先进事迹进行评比、宣传,对发生的质量事故,进行通报批评,并依照规定进行处理。

五、活动要求

(一)精心组织,认真落实。全处高度重视,成立相应组织机构,结合本处实际情况,有计划、有重点、有步骤地开展质量年活动,排查质量隐患,解决突出质量问题,确保按期完成各项任务。

(二)突出重点,持续推进。采取随机抽查和集中检查相结合,加强重点区域、关键部位的质量监督检查,及时处理发现的问题。将质量检查贯穿到水库管理的日常工作中,持续稳步推进。

(三)巩固成果,务求长效。总结质量活动年的经验,形成书面材料存档,把质量管理年活动形成的理念规范化,对活动中涌现出的先进经验制度化,形成加强质量管理的长效机制。

六、组织机构

为保证活动有序开展,管理处成立质量活动年领导小组,具体成员如下:

组长:吕明喜

副组长:张  彬 

成员:杨  铭   王平芳   黄永强    杨庭利    夏顺平 

张  莉   张辉喜   郑  涛    杨  春    姜兴奎  

康国阳   王  峰   杜顺清    叶  伟    李  玲

领导小组下设办公室,具体负责组织制定质量年活动实施方案,对质量管理情况进行监督、检查,组织评比考核工作,夏顺平担任办公室主任。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号