内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 公示公告

十堰市农田水利基本建设及“8.05”特大洪涝灾害灾后重建情况通报


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

自“8.05”特大洪涝灾害发生后,在各级党委、政府的坚强领导下,各地充分发动群众、紧紧依靠群众,突出建设重点,强化工作措施,迅速掀起了以水毁水利设施灾后重建为主的农田水利基本建设高潮。

截至元月31日,全市共动工各类水利工程1583处,完成各类小型水源工程1822口(眼),占计划的88.1%;渠道整治390千米,占总长度的71.6%,渠道清淤1207公里,占总长度的84.3%;新增及改善灌溉面积12万亩,占计划的75%;完成64座小型水库加固,占计划的71.9%;完成河道治理45公里,占计划的73.8%;完成农村安全饮水21.68万农村居民、7.58万农村学校师生,占计划的100%;治理水土流失面积90平方公里,占计划的68.7%;新增及改造电站15座,新增水电装机3万千瓦,完成发电量7988万千瓦时,分别占计划的78.9%、75%和70.4%。投入机械28890台套,累计完成工程量2006万方、完成投工281万个、完成投资11.15亿元,分别占年度计划的84.3%、75.3%、76.8%和75.8%。

灾后重建方面:全市累计启动39座水库修复工程,占总数的100%;堤防和护岸修复115千米,占总长度的84.6%;塘堰加固及整修436座,占总数的81.8%;井窖池修复1386口,占总量的90.2%;渠道整治390千米,占总长度的71.6%;基本农田修复12万亩,占总量的75%;基本解决了311处16.8万农村居民的临时饮水问题,占总人数的100%。

全市农田水利基本建设及“8.05”灾后重建呈现出又好又快的建设局面,积极展现了水利行业的精神风貌,但也存在一些突出的困难和问题,一是区域进展不平衡。总体来看,郧县、竹山、张湾、茅箭进度相对较快,已完成计划任务的80%以上,丹江、郧西、竹溪也超过70%,其他地方相对较慢,进度较慢的原因主要是技术力量不足、施工组织不尽合理;二是项目进展不平衡。农村饮水安全、中小河流治理、水库加固工程进展较快,达到了75%以上,尤其是农村饮水安全工程任务已全部完成。但水保、小农水项目建设相对较慢,仅完成了40%左右;三是配套资金难以落实,且少数地方资金拨付不够及时。由于地方财政困难,配套资金难以足额落实,导致建设项目前期经费不足,规划和可研阶段设计费缺乏,影响设计单位的积极性,地质勘探、规划等设计工作深度不够、质量不高、变更较多,也一定程度影响工程建设进度。

新年将至,各地农田水利基本建设及“8.05”灾后重建将面临短暂的休整期。节后,各地要及早谋划及早部署,对照目标任务,进一步强化组织领导、细化工作措施,优化施工组织方案,突出“灾后重建”和“重点项目”建设重点,找准薄弱环节,合理安排好一系列工作方案,切实抓住节后“早春”的有利时机,保障各项工作按照既定目标顺利推进,保质保量提前于3月底前全面完成全市农田水利基本建设目标任务。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号