内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 公示公告

十堰市水利水电局关于2016年度灌区与高效节水灌溉工程安全巡查情况的通报


录入人:市水利局_建安科   作者:建安科    发布日期: 2016-12-05

十水函〔2016〕79号

郧西水利电力局,竹山、竹溪县水务局:

为加强重大水利工程建设安全生产管理工作,落实水行政主管部门安全生产监管职责和重大水利工程建设单位主体责任,防范水利生产安全事故,按照《省水利厅关于委托开展重大水利工程建设项目安全生产巡查的通知》(鄂水利函〔2016〕618号)要求,2016年11月中旬至下旬,我局派出巡查组,由分管业务局领导带队、相关技术专家参加,对郧西县、竹山县、竹溪县的3个灌区与高效节水灌溉在建工程开展了安全巡查,梳理出建设项目隐患清单(详见附件1),具体巡查情况通报如下:

一、巡查总体情况

总体来看,巡查涉及的3个县级水行政主管部门具有一定的安全生产意识,能够贯彻落实国家、省、市水行政主管部门关于水利工程建设安全生产决策部署,建立水利工程建设安全生产监督责任体系和专业监管与综合监管相结合的工作机制。项目各参建单位基本能够按照有关法律法规和规程规范,建立安全生产管理制度,落实安全管理机构和人员,开展重点危险源辨识和隐患排查治理,编制施工专项方案,现场管理较规范。

二、发现的主要问题

巡查发现2016年灌区与高效节水灌溉工程建设安全生产管理方面还存在一些不容忽视的问题。

一是部分项目法人未完全履行安全生产职责。未及时组织编制保证安全生产的措施方案,未向项目主管部门报送安全生产措施方案备案。虽制定了项目安全生产目标管理相关制度,但未以红头文件颁布。安全生产措施费用管理不到位。安全教育培训制度不完善,培训记录不健全;

二是一些参建单位安全生产管理工作不到位。缺乏勘察(测)设计单位安全生产相关资料。监理单位的监理大纲、监理规划、监理细则不完整且落实不力。用监理会议纪要代替监理通知书,施工单位持证上岗人员不足,施工单位安全生产措施费用提取及使用不规范。安全生产教育培训不到位。安全生产例会记录不规范;

三是有些施工现场安全生产措施不到位。部分项目施工现场安全技术措施和专项施工方案落实不到位,存在违规用电、脚手架搭设不规范、安全警示标识不满足要求等现象。

三、有关工作要求

(一)切实抓好整改工作,确保隐患治理到位。各地水行政主管部门要高度重视本次巡查发现的问题和隐患,坚持举一反三,督促相关被检查单位进一步明确细化整改措施,切实做好整改工作,对突出问题要紧盯不放,确保整改落实到位。对于发现的共性普遍性问题,要深入查找其背后产生的原因,对症施策,健全完善相关管理制度。

(二)强化在建工程安全管理,夯实安全生产基础。督促在建水利工程参建单位进一步加强安全管理机构和队伍建设,健全各项安全生产管理制度,切实抓好落实工作。进一步规范安全生产措施费用提取及使用。进一步加强安全生产“三类人员”、特种作业人员和一线其他从业人员的教育培训。

(三)加强工程施工现场安全管理,落实企业主体责任。督促工程参建单位进一步强化工程施工现场的安全管理。切实落实企业安全生产管理的主体责任,严格执行相关规程规范,加强各项防护措施,强化施工支护、脚手架、爆破、吊装、临时用电等安全管理,尤其要做好危险性较大单项工程专项施工方案的落实,保障施工安全。

 

附件1:灌区与高效节水灌溉在建工程隐患清单

灌区巡查整改清单 - 郧西.xls

灌区巡查整改清单 - 竹山.xls

灌区巡查整改清单 - 竹溪.xls

 

                             十堰市水利水电局

                             2016年12月2日

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号