内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【湖北卫视】把鄂北调水工程建成绿色生命工程


录入人:Administrator   作者:    发布日期: 2015-09-02

简介: 水是生命之源,鄂北水资源配置工程在引丹江水润泽鄂北大地的同时,自身也通过精巧设计,让工程与环境和谐,打造可以永续使用的绿色生命工程。

 

湖北台 罗毅 卞勇  卞勇  襄阳台  通讯员 张强 项珺 雪峰 报道

水是生命之源,鄂北水资源配置工程在引丹江水润泽鄂北大地的同时,自身也通过精巧设计,让工程与环境和谐,打造可以永续使用的绿色生命工程。

鄂北调水工程,267公里的输水干线、45个月的施工期限,如此大规模的工程量,怎么最大限度地做到不破坏环境呢?工程首先从优化设计着手,能埋在土里的,就决不放在地上。鄂北调水全程有约85%、225公里的线路都是采取隧洞、倒虹吸、暗涵这样的地下管线。减少工程暴露度,在最大程度保证水质的同时,做到了不与农业耕地抢地。

按照全国同类工程占地比例,鄂北调水工程如此规模的占地,一般会达到约2万亩,而工程占地实际只有4451亩,为全国同类水利工程最少。

这些必须建在地上的输水设施,主要是53段、长约24公里的输水明渠,就在明渠两侧,还将种植樟树、雪松、银杏等常青、耐旱、落叶少的乔木。预计总绿化面积约88万平方米,平均每一米的明渠就能拥有37平方米的绿化带相随。

对于管桥,闸站,水库这样的地上建筑,设计人员则是融入汉唐、楚韵等仿古建筑元素,体现当地的历史人文特色。

生态环保不仅体现在工程的外观和绿化上,还有运行本身,鄂北调水工程利用地势高低差,用全线自流代替建泵站提水,避免了后期每年数千万元的电费支出,让鄂北群众能用上实惠水。

工程采用最新的施工工艺和设备提高效率,最大限度降低土建施工对环境的影响。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号