内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【十堰日报】 打造生态长廊——房县河道综合治理扫描


录入人:Administrator   作者:    发布日期: 2015-09-02

秦楚网讯(十堰日报)特约记者张启龙 通讯员井敏陵 张华军

8月28日,一群摄影爱好者来到贯穿房县县城的马栏河沿岸,拍摄河面上成群的白鹭。近年来,水清景美的马栏河已成为鸟儿栖息的天堂。

房县县城河流总长55公里。过去受沿河“五小”企业的影响,河流污染较为严重。近年来,该县县委、县政府以“严”和“实”的作风,扎实开展河流综合治理,实行党政领导同责,限期治理河流污染,对工作开展不力者严肃问责。

该县建立“政府总揽、行政主管部门牵头、相关部门协同配合”的共建机制,把河流治理纳入县域经济、新型城镇化发展规划,形成多方关注、多方支持、多方参与的共建共治大格局,有效化解资金不足、人力不够等问题,重拳整治“五小”污染企业18家,对新入驻的企业要求首先建立污水处理系统。


“对不利于保护生态环境的项目,坚决拒之门外,绝不以牺牲环境来换取暂时发展。” 这是房县上下的共识。近年来,该县实施“生态问责”制度,因环评不达标先后否决10多个重大招商项目,5名拟提拔重用干部因治理水污染不力被否决,11名干部被取消评先资格。

在治理河流过程中,该县采用植物载体固坡技术,在河堤护坡上适当种植生命力强的本地草皮。在水流较急、冲刷严重的护岸段,实施护坡工程,加强防洪、抗冲能力。在地势平缓、人流集中处设置一些亲水平台,满足群众休闲、纳凉需求。经过多年连续治理,该县完成河流综合治理43公里,建设人工湖17座,蓄水量800万立方米,新植草皮7.6万平方米,栽植观赏树木10万棵。

为建立日常管护长效机制,房县采取市场化模式推进河道保洁管护。通过社会公开招标选定保洁管护队,划定保洁管护范围,确定保洁管护内容,明确验收标准和考核目标。定期组织河道管护员开展培训,全部挂牌上岗,分区、分段、定岗、定点、定人,每天对所负责的区域进行全方位巡查和管理,并做好巡查纪录,将巡查发现的有关情况及时通报县水政监察大队等有关单位依法处理。

通过长期综合治理和常态化科学管护,房县县城形成了“水在城中,城在绿中,碧水环绕,绿韵悠长”的生态长廊,成为全省乃至全国山区县中小河流治理示范工程,引来云南、河南、四川等地的16个县市政府、水利部门前来学习取经。

房县河道综合治理不仅推动了生态环境日益优化,而且促进了房县生态农业、生态林业、生态文化旅游业蓬勃发展。如今,该县生态文化旅游景点年接待游客逾350万人次,年实现旅游收入18亿元;生物医药、农产品加工、食品饮料等生态产业年产值超过20亿元。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号